娘の成長について悩んでいます。授乳回数を増やしたり、ミルクを足すことを考えています。アドバイスをお願いします。
三ヶ月になる娘がいます。今日の三ヶ月検診でどうも体重が一日に15g程度しか増えてなく、身長も目安の曲線以下ということがわかり大変ショックでした。今までほぼ母乳で寝る前だけミルクを足していましたが恐らく母乳の出が悪かったんだと思います。夜も長いと6、7時間通しで寝ることもあり、きっと授乳回数も足りてなかったんだなあと母親として情けなく感じました。これからはもっとミルクを足していったり、夜間も起こしてでも授乳させるべきでしょうか?一層の事母乳から完ミにしてもいいのかと思ってます。少し落ち込んでいるので何かアドバイス頂けるとすごく嬉しいです>_<
- チキ(9歳)
のの1417
検診の時に保健師さんなどからアドバイスはなかったのですか?(^^)
母は心配性
私も同じ悩みを経験しました。
母乳外来に通っていながら10g以下でしか増えていなかったので、行く度に看護士(助産師)さんから言われてしまい、だんだんアドバイスが責められてるような感覚にさえなってきたことがあります。毎日毎日泣いて自分を責めての繰り返しでした。主人や信頼してる実母からの励ましでさえも悲しくなったことを思い出しました。
かかりつけの小児科の先生がとてもいい先生で、娘の成長が伸び悩んでいるにも関わらず、まずは「お母さん、毎日頑張ってるね。数値は少ないかもしれないけど、毎日頑張ってくれてるからこの子も少しずつ成長しているよ。」と言ってくれたことに、本当に救われた気になりました。先生は、「育児書通りになんていかないし、この子を一番近くで見ているお母さんが思ってるようにすればいいんだよ。つまずいたっていいんだよ。その手助けを僕たちがするから。」とも言ってくれて、吹っ切れました。
私は母乳よりの混合ですが、1日の回数も考えずにとにかく娘が飲みたいだけ母乳を与えました。自分ではあまり出ていないなっと感じていたので、1回に母乳を与えるのは両方で10分と決め、まだ欲しがっていたらミルクを足していました。夜も20時に寝かしつけたら5時まで起きない子でしたが、0時頃と3時頃に起こして母乳(欲しがってたらミルクも)を与えていました。せっかく整っていたリズムを崩すことに抵抗はありましたが、娘が育つなら何でもやってみようと思いました。
不思議なものでママが頑張ると娘も応えてくれて…。抱っこしてても体重が増えたのがわかるくらいになりました。2週間で1日20gの割合にまでなってくれましたよ。
今では、たまにミルクを飲むくらいでほぼ母乳ですし、飲むリズムもまた整ってきました。夜もまた20時~5時まで寝るリズムに戻りましたよ!
今はなっちゃんママさんにとっては本当にツライ時ですよね。責めてしまう気持ちもすごくわかります。でも、なっちゃんママさんの毎日頑張ってる姿は、娘ちゃんにちゃんと届いていますよ!
完ミにするのもひとつの方法だと思いますが、なっちゃんママさんが納得いくやり方でいいと思いますよ。
長々とすみません(>_<)ヽ
りか★☆
私も似た感じでしたよ。
母乳が全く出ていないわけではないなら、完ミにするのはもったいないです!!
母乳、続けましょう(^^)
母乳育ちの👶の中には、充分健康で元気だけど、成長曲線より下、ということにもなりやすいと聞きます。
ショックな気持ちもとってもよくわかりますが、長時間寝れるというのも、満足してしっかり寝れているのかもしれませんし、ご自分を責めないでくださいね。
授乳回数は何回くらいですか?
まだまだ頻回授乳を続けて、母乳の出を良くするのも手ですし、授乳回数は変えずに2回に一回くらいミルクを足すようにしてもいいのではないでしょうか?
夜間起こして授乳するかどうかについては、授乳してもすぐ寝付けるのであれば、してあげた方がいいかもしれませんね。私もずっとしてました☺
azusa
母乳よりの混合で育児をしております🎵🎵
わたしも息子が新生児のときは完母になろうとおもって、頻回授乳をしていましたが、それがかえってストレスになり産後うつのような状態になりました(´;ω;)
いまは母乳も出るようになり(完母の人からみれば量は全然少ないです)
夕方と寝る前に100mlずつたしています。
無理せずミルクを足した方がなっちゃんママさんにも、お子さんにとってもいいとおもいますヽ(*´∀`)ノ
完ミにわざわざすることないと思いますよ!
情けないことなんてないですよ😳!十分お子さんのためをおもって頑張っていると思います😊✨
チキ
コメントありがとうございます!
保健師さんからはこれから長い目で見ていけば大丈夫とは言われたんですが、やっぱり不安な気持ちの方が強くて…。その場では恥ずかしながら動揺してしまい具体的なアドバイスを聞けないまま終わってしまいました>_<
チキ
確かに母乳が出るのに完ミはもったいないかもしれませんね。授乳回数は一日だいたい7回くらいです。日中は二時間間隔くらいであげてます。自分もぐっすり眠りたい気持ちはありますが娘のために私も夜間授乳をちょっと頑張ってみようかと思います(^^)
チキ
私もどうしても飲ませよう飲ませようという気持ちから授乳がストレスに感じてました。ミルクをあげても飲まない時があり、それでも無理に飲ませようとしたり…。出来るだけもっと楽な気持ちでミルクは娘が飲めるだけ飲ませてみます。優しい言葉をありがとうございました!
チキ
素晴らしい先生ですね。読んでいて涙が出てきました。情けなくて泣いてばかりいたけど、私も頑張ってみようと思います。娘のためなら何でもやってみよう、ちぃラブさんの言葉ほんとに素敵です。気持ちも少し楽になりました。ありがとうございます!
母は心配性
なっちゃんママさんの気持ちが楽になれてよかったです♪♪
この先、きっともっともっと悩んでしまうこともたくさんあるかと思います。私もこの5ヶ月の間に何度も何度も泣いて、娘の顔に涙をこぼしてしまったこともあります。娘は不安な顔をして、すごく申しわけなさそうな顔をすることもあったり…。その度に乳児に何気を使わせてるんだ!と自分が嫌になることもあります。
お互いに初めての育児でわからないことばかりですし、ストレスもたまりますよね。
でも、つらいことばかりではないですし、これからも育児頑張りましょうね♪
チキ
私も何度も自分が嫌になりました。不安いっぱいで未熟な母親なのに娘は笑ってくれたりして余計に泣けてきたり…。
でも、私も育児頑張ります!悩んでるのは自分だけじゃないって思ったらそれだけで心強くも感じました。温かい言葉を本当にありがとうございます(*^_^*)
コメント