コメント
ぽぽ
ワンピースで行きました♡♡
主人はスーツです☆彡.。
お金は1万円でお食い初めセットとか頂きました(〃´ ∇ `)
退会ユーザー
おはようございます!
お宮参りやりましたよ(^^)
子供は普通のツーウェイオールを着せてて、その上から着物を羽織る様にしてました。
私達はスーツを着てました👍
お金はうろ覚えですが、多分5000円以上でだったかなと思いますよ😅
-
ありるるる♡
着物は👘お宮参り用が売ってるんですか???- 3月1日
-
退会ユーザー
これは女の子ですがこういう感じです。
レンタルもありますが、これは七五三にも着せられるので買えば2万弱くらいですかね💦
女の子用のだとツーウェイオールが袴風になってるものとかもありますよ(^^)- 3月1日
-
ありるるる♡
買ったんですか?( ˘꒳˘)
ちなみスーツって何色ですか??リクルートスーツじゃないスーツって買った方が後々色々使えます??- 3月2日
-
退会ユーザー
私の場合はレンタル落ちの着物を買ったので値段は覚えてませんが買いましたよ(^^)
スーツはグレー系でリクルートではなくて、後々幼稚園や保育園の入園式卒園式などで着られるように3WAYのものをしまむらで買いましたよ!
レンタルならママ用の着物も一緒に借りるっていう手もありますけどね(^^)- 3月2日
退会ユーザー
おはようございます( ´ ꒳ ` )ノ
お宮参りしましたョ(^^♪
赤ちゃんはベビードレスを着て
着物?をかける感じにお義母さんに
してもらいました( ˙꒳˙ )
旦那はスーツで自分は黒スキニーに
白のトップスのシンプルな格好で
行きました(^^)(^^)
お金はその神社によって指定が
あるとこもあるそうですが、
特になかったため5千円にしました(笑)
-
ありるるる♡
時間てどのくらいかかりました???- 3月1日
-
退会ユーザー
行った時七五三で結構人が多かったので
中に入ってなんかしてもらうとこでは
30~45分ぐらいとかでした(^^)
お土産でお食い初めの食器セット
もらえました( ´ ꒳ ` )ノ笑- 3月2日
退会ユーザー
私たち夫婦はスーツ、
両家の祖父母はスーツやそれに準じたきれい目な服装
主役の息子は、頂き物のセレモニードレスを着せて、上から晴れ着を羽織りました。晴れ着はレンタルで6000円です。
地元の神社にお参りし、玉串料は5000円納めました。
あと、みんなで昼食をしました。
お店は座敷のある和食屋さんで、一人4000円弱のコースでした。
別日に、スタジオアリスで写真撮影しました。1万円位でした。
なので、レンタルや食事、写真などトータルで、
4万円ほどでした( ¨̮ )
-
ありるるる♡
晴れ着はどんなとこでレンタルしたんですか??✨- 3月1日
なおじろー
子供は白のベビードレス、私は着物、夫はスーツでした(^^)
授乳が気になったのですが、着る直前に授乳して、お宮参り中は大丈夫でした。
そのまま写真撮影→両家でお昼ごはんを食べたのですが、その時はミルクでした。
胸はパンパンになりましたが(笑)
お金は夫両親が出してくれたのでわからないのですが、神社に包むお金+昼食代+写真撮影代ですね。
うちは写真撮影の費用しか出しませんでした^_^;
-
ありるるる♡
むこうの両親…こうゆう行事ちゃんとやってるのか?普通お宮参りは?とか聞いて来るのに何も聞いて来ないんです…💧- 3月1日
-
なおじろー
あらら…。
行事ごとをあまり重視しないご家庭なんですかね?^_^;- 3月1日
-
ありるるる♡
そーなんです…😔
うちの親は色々あれは?これは?って聞いてくるんですが…向こうは何もなくて本当にストレスです!笑笑- 3月1日
-
なおじろー
温度感があるって何かモヤっとしますよねぇ😔
でも過干渉もストレスですよ〜笑! ←うちのことです笑
張り切って口出ししてこないだけマシ!と思っちゃいましょう😘- 3月1日
-
なおじろー
温度感→温度差、でした^_^;
- 3月1日
-
ありるるる♡
そーなんですかね( ・᷄ὢ・᷅ )確かに凄い干渉してくる方がイライラか…💧- 3月1日
-
なおじろー
過干渉もイライラしますよ〜!
(孫の)誕生日どうするの?どこか食べに行く?!とか色々…。
考えてくれるのはいいけど、親は私ですから…って思いますよ^_^;
グチすみません!笑
こういう場合もあるということで…(^^)- 3月1日
-
ありるるる♡
なるほどー!!確かにそれは嫌ですね…あたし的に誕生日は3人で過ごしたいです(›´Д`‹ )笑笑
うちも今里帰りだけど…うちに帰ったら義親のうちも近いから…よく来そう…💧ある程度の距離は絶対ですよね( ・᷄ὢ・᷅ )- 3月1日
ライン
私は少しフォーマルに見える格好、旦那はスーツ、私達の両親も同じ格好でした。
子どもは普段の服を着せましたが、着物が映えるように白っぽい服にして、着物は旦那がお宮参りで着た物をお義母さんが準備してくださいました!
お昼にみんなでご飯を食べに行き、その後神社でお宮参りしました。お祓いにかかったお金はいくらか聞いていませんが、多分五千円から一万円だと思います!
一緒にお祓い受けた方の中に着物を着ているお母さんもいらっしゃいましたが、私は外出だけでもしんどかったので、比較的楽な服装にしてしまいました(>人<;)
-
ありるるる♡
なるほど〜( ˘꒳˘)
詳しくありがとうございます✨- 3月1日
ありるるる♡
いいですね( ˘꒳˘)