主人が使いたい漢字「理」を使った名前についてアドバイスをお願いします。
5月31日予定日ですが、上ふたりがめちゃ早かった…特に長女がめちゃ早かったので今回も多少早まるか、遅くとも予定日までには生まれるかな?と言った感じで予想中です。
性別は男の子で前も書きましたが主人が名付け予定の名前が読めないので悩んでます。正直に読めないからそれは辞めてほかの候補も出してねと言ったら、分かったと言ってくれています。
主人の使いたい漢字を聞いて見たところ、「理」が使いたいそうです。候補が「理宏」で、読みが「さとひろ」だそうですが、これは難読だと思い、他候補を考えてます。
男の子で「理」を使った名前、アドバイス頂ければ幸いです。
理太郎、理人、理音(りおと)…等も考えましたが、他になかなか浮かんで来ません(;´Д`A。よろしくお願いします。
- 蒼★夏♡彩♥晴☆(7歳, 12歳, 14歳)
コメント

えまっち
理玖りく 理汰りた 理おさむ 理杏りあん 理衣斗りいと 理玖斗りくと 理憂りう
私ならこんな感じで考えます^ ^

退会ユーザー
ゆうり(佑理、裕理、勇理…)
りひと(理人、理仁…)
りき(理輝、理樹、理基…)
りつき(理月)
やはり読みやすいとなると、「り」と読ませるものしか思い浮かびません(;´・ω・)
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
ゆうりは従兄弟が悠でゆうなので、2番目の兄の子と近いので使えません(;´Д`A。
やはりりひとが一番しっくり来る気がしますが、別の名乗り読みもあるので(さとも馴染みが無いだけで名乗り読みとしてある。)そういう名前をまた持ち出して来そうな気もしますが…(笑)。
ありがとうございます(*^_^*)。- 3月1日

退会ユーザー
さとひろくん、カッコいいしそんなに難読だと思いませんでした(^^; でも読めない人はきっと出てきますよね(>_<)
知り合いに理久哉(りくや)くんがいます。
既出でない名前だと
りきやくん 理樹矢、等
りきとくん 理貴人、等
かいりくん 海理、等
いおりくん 伊央理、等
などが思い浮かびました。
さとの読みのまま理志くんとかもかっこいいなと思いました!
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
すみません、下に返信してしまいました(;´Д`A。
- 3月1日

蒼★夏♡彩♥晴☆
さとひろ、読めますか?ただ、さとちゃんはちょっと。゚(゚´Д`゚)゚。職場のパートナー(男性)がさとちゃんなので、抵抗があるんです(笑)。
りくやくん、格好良いですねヽ(*´∀`)ノりきやと言うと世代的に竹内力也が思い浮かぶと言う(笑)。
主人に提案してみます。ありがとうございます(*^_^*)。

mi___!
私の子どもが碧玖でりくですが
理を使ってりくってのもありますね!
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
ありがとうございます(*^_^*)。
主人が理の字は男の子でも女の子でも確定とずっと言っており、読み方も探り探りです。りく君、周りに沢山いるんですよね(;´Д`A。提案してみます(*^_^*)。- 3月1日

蒼乃🐽
理って漢字すてきですよね。
さとひろいいと思いましたよ(´ω`)
ただ、理太朗は石田純一のイメージが強いです(笑)
海理・快理(かいり)は思いつきました!
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
前回質問した中では、さとひろは読めない、まさひろなら読めると言うご意見頂きました。
ちなみに理宏の宏は主人の名前に使っている漢字で、こちらは入れてもいれなくても構わないと言っています。
そうですね、理太郎は石田家ですよね(笑)。
海理だと、海無し県民なので海に憧れてーってなりそうな(笑)。かいりと言う名前で、かいの字を他に考えるのも良いかもです(*^_^*)。ありがとうございます(*^_^*)。- 3月1日
蒼★夏♡彩♥晴☆
りくは周りに結構いますね…りいた、りあん、りうはちょっと今どきすぎて(;´Д`A。りくとは何となく私の中にもあった候補なので、また話し合う時に言ってみようと思います(*^_^*)。ありがとうございます(*^_^*)。