ふぅたん
私も吸いにくいチクビだったみたいで、様子見ながら直接吸う練習してから搾乳して飲ませてました!
でも、突然母乳の量が減ってきたので無理やりにでも口に突っ込んであげたりお風呂入った時にチクビマッサージしたりしてました!
退会ユーザー
はじめまして。
私も生後すぐはミルクとの混合で、のちに母乳だけになりましたよ!
3ヶ月くらいまでは上手に吸えず心配してました…。
助産師さんに教わったのは、お風呂の時などに乳首のマッサージする事と、何より根気よく咥えさせて赤ちゃんに吸い方を覚えてもらう事。
哺乳瓶だと楽に飲めるので赤ちゃんは吸う努力をしなくなります。
母乳は赤ちゃんの吸う刺激で出るので、吸わせるのをやめてしまうと、出ない⇒吸わなくなるの悪循環になってしまうのです。
もしくは、おっぱいが張っていて飲みにくいようであれば、少し絞って母乳量を落ち着かせてから授乳を始めるとか…。
寝不足で辛い中、あまり参考にならない回答かもしれませんが、諦めずに頑張ってほしいです♬
退会ユーザー
はじめまして。
私も生後すぐはミルクとの混合で、のちに母乳だけになりましたよ!
3ヶ月くらいまでは上手に吸えず心配してました…。
助産師さんに教わったのは、お風呂の時などに乳首のマッサージする事と、何より根気よく咥えさせて赤ちゃんに吸い方を覚えてもらう事。
哺乳瓶だと楽に飲めるので赤ちゃんは吸う努力をしなくなります。
母乳は赤ちゃんの吸う刺激で出るので、吸わせるのをやめてしまうと、出ない⇒吸わなくなるの悪循環になってしまうのです。
もしくは、おっぱいが張っていて飲みにくいようであれば、少し絞って母乳量を落ち着かせてから授乳を始めるとか…。
寝不足で辛い中、あまり参考にならない回答かもしれませんが、諦めずに頑張ってほしいです♬
N☆
回答ありがとうございます☆
浅吸いが原因で乳首に傷が付いたのもあって、搾乳してあげてたら量が減った様な気がして…治ってからあげたものの、上手く吸えず必死に乳首を探す子供がなんだか可哀想で(>_<)💦
でも、完母を目指したいので根気強く頑張ります!
N☆
私も赤ちゃんが吸う方ばかりをあげていたら反対は全然張らなくなりました(>_<)💦また飲ませてるうちに出るようになったものの、時間をかけてもお腹いっぱいになって寝たかと思うとすぐ起きてしまってやっぱりちゃんと吸えてないのかな…と。
出来るだけ母乳をあげたいと思う分、色々と心配でした(>_<)💦
でも、こゆきさんの励ましの通り、赤ちゃんも成長するし根気強く頑張っていずれは完母目指します(>_<)‼︎
N☆
やはりマッサージは大切ですよね☆確かに直接吸わせた日と搾乳した日ではおっぱいの張りも全く違くてやはり吸わせるベきだと痛感しました(>_<)💦
慣れない授乳ですが…
諦めず根気強く頑張ります(>_<)‼︎
ごまめママ
私も吸いにくい乳首だったので、入院中助産師さんから保護器を使ってみては?と言われ、退院後も保護器を使って飲ませていました。乳首が保護器の形になってきたら直接吸わせる、を繰り返しやっていました。乳首も柔らかくなってきてからは保護器を使わず、乳輪をつまみ、赤ちゃんが大きく口を開けた時にカポッとくわえさせる、という様にしていったら少しずつ直接飲んでくれるようになりましたよ☆
今ではスムーズに直接飲ませれますが、生後1ヶ月までは色々試しながらの授乳でした(^^;;
生後2週間すぎまでは、日中はほぼ母乳だけ、張ったら搾乳、夜はミルクを足す、という感じでやっていました☆赤ちゃんも大きくなると吸う力も強くなってくるので、少しずつ上手に飲めるようになってくると思いますよ☻!
寝不足で大変な時期だとは思いますが、頑張ってください(*^^*)
N☆
入院中から浅吸いで乳首が痛くて病院から保護器の使い方を説明されて使ってみました!
今は治ったので直接吸わせていますが…先に保護器を使ってから直接という方法ありですね(^^)
一ヶ月もすれば私も授乳の仕方に慣れるのか…不安いっぱいですが懲りずにやってみます(>_<)‼︎
コメント