※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま♡
産婦人科・小児科

手術後、翌日からの出勤は可能でしょうか?経験者の意見を聞きたいです。仕事はリハビリで、患者は幅広い年齢です。

卵巣嚢腫➕卵巣捻転(今は少し捻れが戻った状態)と診断され、
月末に腹腔鏡下手術(卵巣摘出)をすることになりました。

手術前日に入院、5日間の入院とのことです。
職場からは退院した翌日から出勤できるよね?と
話されたのですが可能でしょうか…🤔💭

開腹手術ではないので出来ないこともないかなとも思うのですが
経験された方、いかがでしたか?

ちなみに仕事はリハビリ関係で、
対象者も元気な小学生のこども~老人まで様々です。

コメント

ママリン

まだ独身だった20代の頃、捻転して激痛で即入院。腹腔鏡で腫瘍だけ取ったことありました。開腹じゃなくても次の日からは無理と思います。私も作業とかもあったのでしばらくお休み取ってから仕事復帰しました。もうかなり前なので記憶が薄れてますが😅
作業によってはできなくはないかもだけど、すぐに出勤できるにしちゃうと術後にやっぱり無理って思ってから調整しにくいと思うので、できるって言わない方が良いかなと思います🤔

ごまめ

火曜日に腹腔鏡下手術で卵巣摘出し、今日退院してきました。

人によるかもしれませんが、私は明日出勤できる?と聞かれたら絶対無理です💦
まだ歩くのはゆっくりだし、病院から車に15分くらい乗っただけで少し気分が悪くなりました。

退院しても体力が落ちてるので、しばらくはお休みされた方がいいんじゃないでしょうか😊
私は3週間後の診察の日までに、ゆっくり手術前の状態に戻していくイメージで、すぐに日常に戻さないように!と言われましたよ。

みおんまま

昨年、卵巣嚢腫の手術を受けました。
腹腔鏡手術でした。

私の感覚では翌日からの出勤は難しいです。

傷の痛みはほぼありませんでした。(痛み止めのおかげもあります。)
ただ、腹腔鏡にあたり、全身麻酔をし、二酸化炭素をお腹に入れて場所を作って手術をすると聞きました。
そのため、術後は肩など上半身が痛いですし、
なぜか上手く歩けません。

私は入院期間を含め、2週間お休みをしました。
その間、毎日歩いたり、階段を登ったりして訓練をして、通常の速さの歩行に戻ることができました。

ただ、入院中、他の患者さんが、リハビリを頑張っていらして、病院の中を毎日たくさんあるいていらっしゃいました。
他の方は私と同じような感じでしたが、その方だけは、退院時スタスタ歩いていました!
なので、リハビリを入院中に頑張れば可能なのかもしれません。