コメント
®️®️
自分でやらせてますよ!
ほのち
年少さんの時から自分で片付けるよう教えてきて、今は自分の片付けと次女の片付けもたまにやっちゃったりします😅
うちは片付けないとおやつ食べれないしテレビも見れないので☺️
-
はじめてのママリ🔰
嫌がったりせずに普通に片付けてくれますか?
- 11月10日
-
ほのち
片付けますよ😊
例えば疲れて眠かったとしても文句言いながら片付けてます😂
私は手伝いません😊- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今日は片付け遅すぎるので怒ったら文句言いながら泣きながら片付けてました!
全部やらせましたけど😩- 11月10日
-
ほのち
少しずつ慣れていくものかなと思うのでお子さんも親も頑張り時ですね💪✨
- 11月10日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
年少になったら自分でやるにシフトチェンジしました💡
機嫌悪い時以外は、やります!やり忘れあったら、明日の朝回すから大丈夫!大丈夫だけど、早く洗って乾かした方が気持ちいいよね💡と伝えています。
娘は機嫌悪くても不貞腐れしてやります!長男はやらないのでお手伝いしてやらせます!
-
はじめてのママリ🔰
今日はしつこく片付けてと言ったら
泣きながらも片付けました
片付けてと言うのも疲れますが
毎日片付けするのを癖づけさせます- 11月10日
はじめてのママリ🔰
年少の頃からやらせてます!なので次女もやってます。
朝のうちに明日持っていくものをテーブルに準備しておいて、帰ってきたら片付け&明日の準備です!終わるまでテレビや遊ぶの禁止にしてます🙅♀️ちゃんと出来ていたらご褒美の肝油ドロップあげてます🍬
-
はじめてのママリ🔰
片付けない日はお菓子やゲーム
禁止にします🤬
今日も禁止にさせました- 11月10日
はじめてのママリ🔰
これとこれはやるから、これはママがやってほしいー
とその時その時で私が指示されます😂笑
じゃあ一緒に片付けちゃおうか〜ってやってます😊
ここで「全部あなたのものなんだから全部自分でやってね」と言えば間違いなく怒ったり泣いたりしてくるので😂
小学生になってもう少しお兄さんお姉さん意識がでてきてからでも遅くはないかと思いますよ⭐️
-
はじめてのママリ🔰
うちもこれはするからこれはやって
って言ってきます
でもその時に自分のものだから全部自分でやって!と言うと怒ってやらなくなったりします!
少しずつ片付けさせるでもいいのかもと思いました🥺- 11月10日
さとぽよ。
年長の息子がいます。
年長になり、お手伝い表を作り、荷物をカバンに入れる!カバンから荷物を出して洗濯物は洗濯かごに入れる!って項目作ってからは、やるようになりました😊
ポイントが欲しい欲が勝ってるようです。
-
はじめてのママリ🔰
お手伝い表いいですね😳
作ってみます!!- 11月10日
ぷぷぷ
夜に余裕なくてさせたことないです🤣
それでも小学校入ったら時間割とかも自分でできてます😂
はじめてのママリ🔰
すんなり文句も言わずに片付けますか?
®️®️
自分のことだから文句言われたところで…って感じですし、文句言わせないです🤣
はじめてのママリ🔰
自分のものだから文句言うな💢って
感じなんですけどやってと言ってきたり片付け遅すぎるので怒ったら泣いて片付けてました!
®️®️
うちだと「やらんなら荷物全部いらんな。んで、やることやんないやつのおもちゃもおやつももちろんいらんわな。」です(笑)