※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他のママさんから、一人っ子ママさんに対する気持ちの下に見るような発言がある。自分だけでなく、他の一人っ子ママさんも同じような経験をしている。その発言は、弟や妹がいるママさんからのもので、不思議に感じている。

2人以上お子さんがいるママさんは、ひとりっ子ママさんを気持ち下に見ている感じはありますか❓マウント?

特定の人ではありませんが、割と言葉の端々で感じることがあります😅(幼稚園で、ほとんど専業主婦です)

・一人っ子だと、日中何してるの?うちは下の子のお世話しているから忙しいけど

・忙しくて、今月はランチ無理と断ったら、そんなにやることある⁈なにをしてそんなに忙しいの⁈

・一人っ子は自分に時間が使えて羨ましい〜。下にいると忙しすぎて大変‼︎

・話の流れで、え?一人っ子なのにそんなに家事大変?

のような発言です😅☝️
私だけじゃなく、別のひとりっ子ママさんも言われた言葉です。

特定の人なら、その人の性格かーって思いますが。。

ちなみに、その発言等は100%弟、妹がいるママさんです。上にいるママさんたちにはそのような発言をされたことは一度もないので不思議だなと思っています🤞

下に見ていても構いませんので、正直な回答をお願いします‼️

コメント

のん

思わないです😊
そもそも他人に対して上下なんてないです。

子供一人でも二人でも大変なのは大変だし、自分の時間ないのは当たり前です。
そのママたちがマウント取りたいだけかなと思いました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思わない方もいるんですね❣️その発言はマウントなのか、私が変なふうに捉えてしまっているだけなのか…😅

• 11月11日
3-613&7-113

下に見てることはないです😅誰だって、個人個人のキャパはあると思ってるので💦

また、長女のみの時に下に見られてるって思った事ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう気持ちはないんですね!私の思い違いかもしれないですね😅2人目不妊治療をしていたので、そう感じてしまっている部分もあるかもしれないです🥲

• 11月11日
®️®️

1人育児から2人育児を経験すると、確かに「もっと上手くやれるよなー」「2人いる私よりも楽にできるよなー」と思うことは確かにあります。

けど1人育児の時を考えると「それが今の精一杯なんだろうな」とも思います。

特に、下に見るとかは思わないです。
むしろ1人とずっと1対1で向き合える余裕があるなんて素晴らしいって思います😭
私は1対1でずっと一緒にいるのは息が詰まって無理でしたので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験で2人目からは色々わかってきそうですね!私も2人目がいたら1人目の時よりも上手くできたはずなと思うことがあります‼️手抜きを知らなかったので。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

えっ!?

うちはひとりっ子ですが、そんな事いままで言われた事ないです🤣

皆さん「ひとりっ子の方がママがずっと子供と向き合わないといけないから逆に大変だよ💦」って労ってくれます🤔

性格の悪いママさん多くないですか😂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたことないんですね😳
    私だけじゃなく、周りのひとりっこママさんも言われているそうなので、ひとりっ子は楽でいいよねーって思われているのかなと思っていました!!

忙しいアピールがすごいというか…。。私がそう感じているだけかもしれないですが😅

• 11月11日
はちみつ。

全然下に見てないです!

自分たちで2人 3人産むこと決めて産んでんのにその発言してるの なんだかなーって思っちゃいました😔

マウントとりたい人達なんだなーって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウントって感じてしまいますよね💦私も2人目が欲しくて不妊治療していたので、その発言に過剰に反応してしまっているところもあるかもしれないです!
    2人目もいるママさん数人が集まった時、苦労自慢みたいな話でよく盛り上がっているので、その場にいるのが辛いです。

• 11月11日
シンママです

え!思わないです!!!
初めての育児って大変だよね😭!って気持ちに寄り添います😭
まあ確かに、2人よりも1人の方が楽だったな〜って思う時はありますが、人間の命を大事に育てている、それだけでもう超〜〜〜〜〜立派です🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でも大変なのに2人育てるのは私は本当にすごいなって純粋に思います!ただ、ひとりだったら楽でしょ的な発言がひっかかります😅ひとりでも子供の性格によって大変さは違うのにー!って気持ちになります🥲

• 11月11日

正直3人年子だと、子どもを預けてる間何してるのかなー?は気になります😂

ただ、私は望んで3人年子なので純粋に気になるだけでマウントを取りたいとか、下に見下してるとかそういった気持ちはないし、本人に聞いたら気を悪くされるだろうなーとは思うので口にはしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

純粋にひとりっ子だと日中何しているのかは気になるんだろうなとは思います😅!

私の周りのママさんたちも、ママリさんと同じでマウント取りたいという気持ちはないのかもしれないですね😅
    2人目不妊治療をしていたので、そういうことを聞かれるのが嫌なだけかもしれないです🥲

• 11月11日
メメ

一人っ子だし自宅保育なので見当ちがいだったらすみません💦

今頃ってどこも来年4月の保育園の抽選〆切?真っ只中?ですよね🙄
ソワソワされてるママさんよく見るので、外れたら困る!って本来なら切実な悩みが変に漏れ出てるとかじゃないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではないので、そういう感じではないです😅みなさん専業主婦です。
    2人目も確実に入れる園です。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

年子3人(学年は2学年差)、2才1ヶ月差で4人目を育てている母です。
親族などのサポートはほぼ無く、夫と2人で全てやっています。

正直な気持ちを話します!

見下した事は一度も無いです。
(ごめんなさい、何を見下すのか、純粋にわからなく、ここに関してはハテナ?です。)

我が家も幼稚園預けてますが、日中は座る暇もなく、下の子達を公園で遊ばせて買い物して、赤ちゃん世話して、ご飯作って〜洗濯してってしてると、あっという間にお迎えなので、
1人しかいない人は子供いない時何してるのかな?とは思います。
深い意味はないです。
そのままです。
ドラマとか見てるのかな?とか、習い事してるのかな?とか、ママ友とランチしたりしてるのかな?くらいな感じでです。

物理的に、複数人子供がいる方が大変なので(一人っ子でも障害があったりする場合や、介護していたり、例外を除いて)、
一瞬でもホッとする時間が持てていいなぁ〜と思います。

マウントとかは正直全く考えた事がなかったですが、日々がいっぱいいっぱいで、睡眠もまともに取れないので、「ほんっとに大変で〜」とかは自然と口からよく出てしまいますね。主さんの質問を見て、わたしももしかしたらマウントと思われてるのかなとか、ドキッとしてしまいました。。。

ママリ

私も一人っ子ママですが、一人っ子なのに〜とかわざわざ言う必要あります?って私なら思います💦てか、自分が2人以上望んで子ども産んだくせに一人っ子の人と比較するなよって思いますね💦大変になるのを覚悟して産んだんでしょ?って…
人それぞれキャパ違うし、一人っ子だから楽とか良い迷惑です💦
私は1人産んでみて1人で大変だったから2人目は考えられなかったタイプなので…だから自分で望んで2人以上産んで大変大変言ってる人の気持ちがわからないです💦あまりそういう人とは関わりたくないですね。