※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

3歳男児がオーバーサイズ服を園に預けているが、袖をまくると危ないためサイズの大きい服を持たせないよう言われた。子供は服を脱いでしまうが、慣らすしかないか?

3歳前男児です。
ピタッとしたものを小さい頃からいやがり
オーバーサイズ(わかってはいるのですが…)のものを
園に預けてます。

袖をまくったりしていると
コケた時に危ないので
サイズの大きいのを持たせるのはやめてほしいと
言われました。
しかしお腹も出ていて、
自分で脱いだりしてしまいます💦

ずっと着せて慣らすしかないですか?

コメント

ママり

袖の長さだけなら、自分で縫ってしまうのもありだと思います😊まぁ面倒ですか💦💦

はじめてのママリ🔰

大きすぎるんですかね??
その頃はうちは90でピッタンコ、100は物によるかなって感じでしたが、何サイズ着せてますか?

娘も半ズボンを嫌がったタイプなので、似てるかなとは思うんですが、ごまかしごまかし着せてすぐに気を紛らわせるか、徐々に徐々にズボンの丈を短くして行きました💦

後は自分で洋服を選ばせてみるとか?
3歳くらいだと、何で嫌なのかも教えてくれたりしますかね?
タグがちくちくして嫌だとか、首周りがキツイのが嫌とか、袖が詰まってるのが嫌いとか、そこら辺はどんな感じでしょうか?

後はうちは不思議なんですが
保育園では半ズボンは全く嫌がらずにきていたようで😇
家で着せるときだけすごく嫌がってました💦

とまと

例えばですが、ロンTだったら袖口にリブが付いている物だと長めでも手首で止まってたりするのでダランとなりにくいです。折り返しても元に戻りにくいですし。
ズボンはジャストサイズでもスウェットみたいなズボンだとゆるみがありますが、そういうのもダメですかね?
ストレッチ素材などの物など。
あとは袖や裾(すそ)は折り返して縫う、ズボンはゴムをきつくして縫うとかですかね。