マクドナルドでパートする際、マクドナルドクルー、清掃・配膳クルー、おもてなしクルーのどれが良いか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。マクドナルドクルーはキッチンまたはレジで働けるのでしょうか?
【マクドナルドでパートするなら】
マクドナルドでパートしようかと思い始めました。
狙ってる店舗では、
マクドナルドクルー
清掃・配膳クルー
おもてなしクルー
の3つがあるのですが、
どれが良いとおもいますか?笑
そんなの人次第、店舗次第っ!
というのはもちろんです(笑)
経験者の意見を聞きたいです!
ちなみに、マクドナルドクルーというのは、
キッチンまたはレジで、どちらか選べる
という事でしょうか?
どっちも出来るように教えられるのですか?
お優しい方教えてください!!
- いっちゃん(6歳)
コメント
ユウ
うちはメインこそ選べますが、半分以上のクルーが全ポジやります😅
一部しかできない人は少数精鋭でいきたい時間帯には不向きなのでインさせてもらえません😅
ちなみに清掃配膳に限定するなら平日インは厳しいです。売上高い店舗じゃないと専属には置かないので、インできないです💦
ままり。
【マクドナルドクルー】
基本的に全員ここです。キッチンorレジ業務もはじめこそ選べる場合もありますが、高校生で顔バレしちゃいけないからキッチンとかいう場合以外最終的には全ポジションできるようにならなければなりません。どーしても嫌ってゴネる人もいますが、その人は時給査定でもあまり評価されないですね。(もちろん微々たる増加はありますが。)
【清掃配膳クルー】
多くの店舗で、これ専門だとしたら年配のシニアクルーだと思います。また週末だったり平日も昼の数時間しか必要ないと思うのでシフトの融通は効きにくいと思います。
だいたい祝祭日全部出るくらいの必要性です。
【おもてなしクルー】
いわゆるお客様係です。でもやっぱり多少中のこと(せめてレジ業務くらい)知らないとやってけないのでレジ業務くらいはする店が多いかと思います。マクドナルドクルーしつつこのおもてなしクルーをする、みたいなのが現実的ですね。全国のおもてなしクルーだけのセッションや勉強会みたいなのがたまにあります。オンラインです。
やはり基本的にはマクドナルドクルーからスタートして経験積む中でいろんな仕事だったりタイトルが見えると思うのでスタートは通常クルーがオススメですかね!!
-
いっちゃん
詳しくありがとうございます!
レジが嫌だけど、まぁやってみても良いかなと思いますが、そんなにあれもこれも覚えられるのか不安です😅- 11月10日
-
ままり。
スタートがキッチンなら、キッチンの仕事を全てできるようになってからレジ(カウンター)なので、あれもこれも同時にということにはならないと思います!!
面接をされるなら、その時にキッチンからがいいんですけど、、、みたいに言うといいと思います!
店舗がよっぽどどっちかが必要とかでない限り希望は聞いてもらえると思います。
学生が多い店舗とかで厨房飽和状態みたいな店だと主婦さんカウンターね💦💦みたいになることも多々😅💦- 11月10日
-
いっちゃん
なるほど!
実は今日狙ってる店舗に偵察に行きました(笑)
マネージャー?と思われる制服を着た主婦っぽい人が3人もいました😂- 11月10日
-
ままり。
基本的に平日のお昼は社員とかいないと思います(笑)
全部主婦さんMGRにお任せです(笑)
もし受けるなら応援してまーーーーす!!- 11月10日
-
いっちゃん
たくさんありがとうございました!- 11月10日
いっちゃん
ありがとうございます。
なんと、、
という事はどれに応募しても、全部できたらやってと言われるという事ですね😅
レジはやりたくないと思ってたので悩みます笑
ユウ
やっぱりできるポジション多い人の方が重宝されます😅
おもてなしクルーのGELは、平日だといない場合も多いです💦店舗によってはあまり需要がないので💧うちは一応いますが、ピークタイムのみなのでかなりカットされてて土日がほとんどです💦
ちなみに私は厨房じゃなくカウンター(レジやお客様対応)からスタートした主婦マネージャー兼GELです😊カウンター→GEL→厨房といきました😊
うちの店舗はですが、配膳に特化したクルーはカウンターや厨房で戦力になれない人がいってますね……レジの文字が見えないとか、作り間違い等が多すぎて事実上厨房をクビになっちゃった方です💧
1人だけどうしてもレジだけは嫌という若い女の子(といっても社会人)がいますが、厨房もカウンターもレジ以外は基本できる子なので、レジしない分それ以外はしっかりって感じです😊