※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

2歳半の娘がパパっ子で、ママ嫌いと言われて困っています。家族は優しく対応しているが、私は怒りっぽく疲れています。

2歳半の娘が超絶パパっ子です。
今日ママ嫌いって言われました。
旦那は家事育児はなんでも自主的にやり、娘が癇癪を起こしても絶対に怒らず優しく抱きしめます。
同居してる義母も危険なこと以外は怒らず娘も懐いています。
今日なんか、ママ嫌い!ばあば〜!と泣き叫んで義母を呼んでいました。
私はすぐ怒ってしまいます。良くないとわかっていますがだからこんなママ嫌いなんですよね…
もうよく分かりません。自分でも何を言ってるのか何を言いたいのか分からず今ここに書いています。
ママはいらないんじゃないかとも思えてきます。
疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です
安心してるしママは自分のこと絶対愛してくれてると思ってるからママ嫌いと言えるんだと思います
私も同じでしたが時期的なものもあると思います
イヤイヤ期の時期だったりすると思いますが頑張りすぎず、頑張りましょうね♪

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうだといいのですが…
    本気で泣きながら嫌がってママを嫌がるのでこっちも泣きたくなってしまって…😢

• 11月10日
藍ちゃん

怒り役は損だな〜って疲れちゃう日もありますよね😵‍💫
しかも同居されながら育児してるなんて尊敬します!
自分以外の人に懐いてくれてると
預けて出かけやすいしラッキー♪くらいに思って
数時間リフレッシュしてみたり
ばあばのところにいてくれてラッキー♪
と、やりたいことやってみたり横になってみたり
物理的な距離をすこーしだけ取ってみるのはどうでしょう?😌
娘さんのこと愛情深く育ててらっしゃるから
傷ついたり疲れたりするんだと思います😊
みんながみんな甘やかしたらそれこそもう少し大きくなってからが大変だと思いますよ!
きっと大丈夫です😆休み休みのんびりいきましょ🙆❤️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

初めの頃はそう思えてたのですが、義母に預けるのもそれはそれで気を使うしストレスが溜まるしで…😭
    下の子もいるのであんまり上手く休めず、、赤ちゃん返りもあるのかなと思います💦
    心ではわかってるのですがどうしても余裕がなくなってしまいます😢

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

「ばあば、いいー!!」と言ったり、泣かれるとすごく腹立ってしまいます😢
自分の親と同居です。
母は特別優しい訳でも無いのに、なぜか「ばあばいいー!」と言われます。

じゃあばあばに育ててもらえば?と言うこともあります。

私の子育ての仕方が良くないのかなとか思ってしまいます。
まぁ確かによく怒るし、感情的になることも多いので、仕方ないとは思いつつも、いつも処理しきれない感情に振り回されてる感じがしてます😓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

めちゃくちゃ同じです😭
    じゃあ、ばあばに育ててもらえば?って言っちゃう気持ちほんとに分かります…
    反省しても1時間後にはまたガミガミ怒っちゃうし、愛おしいぶん憎たらしくもあってコントロールが効かなくなります😔

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でこんなこと言われるんですかね😖😖
    そんなに怖い存在なんでしょうか。
    私も母との仲はあまり良くなかったので、反面教師にしつつ頑張ってるんですが、うまくいかないこともあって😑

寝た後の1人時間くらいですよね、少し落ち着いたテンションでいられるの。

• 11月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それも同じです💦
    私の母もヒステリックでいわゆる毒親でした。なので反面教師にして頑張っているのですが、所詮私も嫌いな親と一緒なんだなって落ち込んでしまいます😢

私が母を嫌いだったように娘も私のことを嫌いになって行くんだなと思うと悲しくなります…

寝たあとの一人の時は冷静になって反省するんですけど朝起きたらまた怒ってしまうんですよね😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です😭😭
    うちも毒親だと思ってます。
    親がどんな態度だと子どもは不安になるか自分が1番分かってるはずなのに、同じことしてしまって、自己嫌悪です。

ほんとそうですね。
    このままだときっと子どもはこんな風に思ってしまうとか、分かるのに、、とか、思ってます。

分かります🥲

• 11月10日
はじめてのママリ

私のことが書かれてるのかと思ったくらい状況が同じです😭

まさに今日も保育園にお迎えに行ったら「ママ来ないで!!ママ嫌い!!帰って!パパがいい😭😭😭」と涙流して大泣きされ挙げ句の果てには蹴られたりパンチされたり…
普段子供のために色々してるし私なりに頑張っているつもりなのにそこまで嫌いって言われ、パパがいいなら私なんかいらないと思います。

私もいっぱいいっぱいで帰りの車の中で泣いてしまいました。
パパは自分が言われた立場じゃないから「まあまあ…そんな事言わないで頑張ろうよ」と言うんですけど、こんなんばっかりで頑張る方法も分からないとすら思ってしまいます。

何度ママやめたいと思ったか。
「もうママなんていらないね。」って子供にぼそっと言ったら「いらないよ」と言われ意味がわかってないとしても悲しすぎてもう嫌になりました…

• むらさきいも🔰

むらさきいも🔰

横からごめんなさい。
    私も今日泣いてしまいました…。というかここ最近ずっとです。。
    最近はトイレや寝室に閉じ込められます。そしてママ嫌いと言われ、精神的にきてます🥲 
    こんなに娘のこと大切に思ってるのに。妊娠中だって好きなものも食べられず我慢したのに…。

パパにはわからないですよねー。

• 11月25日