※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が言葉をあまり喋らないことに心配しています。

2歳1ヶ月の息子なんですが、全然言葉を喋りません。

自分から発する言葉は
・うまい(おいしい)
・ママ(パパのこともママと言う)
・アンマン(アンパンマン)
ぐらいです。

こちらが言えば真似して言ってくれる言葉は
・寝んね
・にゃあにゃ(猫)
・ちんちん
などです。

二語文なんて全く言いませんし、発する言葉も少ないので少し心配です。

2歳でこんだけしか喋らないお子さんはあまりいらっしゃらないでしょうか(>_<)

コメント

ぴお

そんなことないと思いますよ!うちは2歳目前くらいでいきなり語彙が増え、ずーっと喋ってうるさいくらいになりましたが、友人の子どもは☻さんと同じような感じでしたし、それで特別変だとも思いませんでしたよ!
保育園の先生も言っていましたが、女の子よりは男の子の方が言葉が遅い子が多いけど、そういう場合は堰を切ったようにペラペラ喋り始めることがほとんどだとのこと。
もし気になるなら然るべき機関で相談してみてもいいかもしれません(^^)何も問題なければ安心ですし✨

• ☻

ほんとですか?(>_<)なら少し安心しました!
    周りの友達の月齢の近い子供もそこまでぺらぺら喋ってる印象は受けないし男の子は話しだすの遅めと聞くので私もそこまで心配していなかったのですが、旦那や親がすごい心配していて(T_T)
    もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございました⍢⃝

• 3月2日
みず

市でやっている無料相談はありませんか?
言語聴覚士の方が見てくれる相談があるので来月うちも子育て相談してきます。
たぶん、大丈夫だとは思いますが、もし自閉症とかで遅れているなら早めのフォローが必要かなとも思いますし、ママ自身客観的な意見をもらうと安心すると思います。

• ☻

支援センターに行く際に保健師さんに相談してみるのですが、そんな深刻な感じではない様子で次の3歳健診?まで様子を見てみましょうとかいろんな所に連れてってあげてね〜と言われるだけです(T_T)
    そう言われるならそんなに心配する必要はないんでしょうか(´・ω・`)
    とりあえずもう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます⌣̈⃝

• 3月2日