※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の欠席理由のメールでの表記について、精神的理由はどう書けばいいでしょうか?

小1の息子が、不登校とまではいきませんが、
行きたくないという日が多々あります。

その場合遅刻や欠席の連絡をメールでしなくてはならないのですが、理由の欄になんで書くのがいいと思いますか?
精神的理由で、みたいな感じですかね💦

コメント

2児まま

私は普通に行きたくないので休みますって言ってました
先生とも相談したりもしました。
無理に行かせなくても家でも勉強は出来ますし、疲れが出たのかもしれません。
お子さんもお母さんも休めるようでしたらたまにはゆっくりお子さんとどこか行ったりとか気分転換してくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのままの理由を書いて送信しました。
    発達グレーの子なので疲れやすいのだと思います。
    今日はゆっくりさせたいと思います🙇‍♀️

• 11月10日
🧸

行きたくないと言ってるので様子見て行けそうなら連れて行きますって書いてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのように送信しました🙇‍♀️

• 11月10日
おでんくん

教員ですがそのまま理由として書けばいいですよ!
本人が行きたくないと拒否が強いので休ませます。
とかでいいと思います😄
行きたくないって聞くと、学校でも何か今日来たくない原因なんだろ…って考えられますが、精神的理由だと学校以外の家庭でなんかあったのかもしれないしなんだろ??ってなるので😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員の方からのご回答、参考になります。ありがとうございます。
    日頃から担任の先生とやり取りはしているのですが、やっぱり本人の問題なので難しいですよね😓
    ゆっくり見守りたいと思います。

• 11月10日
ショコラ

そのままの理由で良いのではないでしょうか?

精神的理由だと、虐待?誰かが亡くなった?とか、よからぬ事を想像してしまうかと…

なぜ行きたくないのか、その理由は聞けないのですか?

スクールカウンセラーさんとかに一度相談してみるのがよろしいかと思います。

うちは、登園、登校渋りが無いのですが、共働きだし、何の理由もなしに休ませるは私はできないかなぁ…

お友達や勉強とか何か悩んでいるなら話は別ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理由は色々あるようで、授業のこれが嫌だとか、休み時間のこれが嫌だとか、あと今日は雨なのでちょっと面倒くさいのとかもあるようです。
    ただ怠けているだけなら私も行ってほしいと思うのですが、登校前に吐いたりするので無理には行かせられなくて😓

今日はたまたま仕事が休みなのでゆっくりさせたいと思います🙇‍♀️

• 11月10日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね…大変ですね…

うちの娘は新しく買った長靴と傘を使いたいから、雨の日はテンション高めです。

私も雨の日好きなので、ハッピーレイニーデイって言ってます。

お休みしたのなら、ゆっくり過ごしてくださいね。

小学1年生なら、さほど問題ないかもですが、年齢上がっても続くと、授業についていけなくなり、より一層不登校になりかねないですからね。

早めの対策や相談された方が良いと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもお母さんも、雨の日を楽しんでおられて素敵ですね。
    うちも長靴と傘を新しくしてみようと思います✨

先生には相談したり、放課後デイにも通っているのですがなかなか難しくて。子供のペースで見守りつつサポートしていきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月10日