生後4ヶ月ですが、今は楽でこれからどんどん大変になるよ!とよく言われます。みなさんは実際どうでしたかー?
生後4ヶ月ですが、今は楽でこれからどんどん大変になるよ!とよく言われます。みなさんは実際どうでしたかー?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みさ
動くようになった時の方が大変でしたよ!
1歳の娘、目が離せません!

ままりん🌻
動くようになるとまじで目が離せません🥱
気づいたらどっかへ逃走し、何かしら悪戯をし、たまにコケて泣いてます😛💦

はじめてのママリ
生後2ヶ月が寝不足でピークでしんどくて、後は随分楽になりました。夜間授乳なくして夜通し寝るようになったのが生後9ヶ月だったので、夜はそれまでしんどかったです。また夜泣きが始まったので寝られた期間短かったですが…😌授乳がないのでまだマシです。
今月は私が体調不良になって熱も出てしまいしんどかったです。子も鼻水出てたので、子から貰って拗らせた気がします。楽だなと思ったら病気もらい始めるフェーズに入るってこういうことか…と思ってます。

はじめてのママリ
睡眠は新生児期より取れて余裕は出てきましたがこれから離乳食始まるし、つかまり立ちし出すと後ろに倒れたり自我も出てくるので大変になります🥹笑
まだ寝んねの時期だと移動範囲も少ないし離乳食も始まってないからお出かけもしやすくて楽ですよね🥺

nacoco🍑
1人目はもう産まれた時からてんやわんやで大変!って思ってましたが、下2人は動き出す前はめちゃくちゃ楽ちんだ、、と思いました😆👍

姉妹ママ
いつでも今が一番大変です!笑
新生児は言わずもがな大変、低月齢はよく泣くしまだ体も免疫も未熟なので心配事が多くて大変、動けるようになると目を離せなくて大変、立って歩くと怪我が多くて大変、2歳はイヤイヤが大変、3歳はなぜなぜが大変…
毎日、そしてこの先もずっとお疲れ様です🥲
でも小さくても大きくなっても、今が一番可愛いを更新し続けてます🥰

はじめてのママリ🔰
私は離乳食作りがすごく苦手だったので5ヶ月~1歳半はつらかったです😭その後イヤイヤ期→魔の3歳と続いて来るのでそれもそれでメンタルやられました😇

ママリ
低月齢の頃はほとんど寝てるだけだったので割と暇で楽でした!
でも謎のギャン泣きとか精神的に参ります😭
長男はある程度なんで泣いてるか分かるし多少言葉も通じるのですが、とにかく目が離せないので体力的に大変です😂

ママリ
上の子(4歳)いますが間違いなく今が1番楽です😹
動き出すとまた大変、喋り出すとまたまた大変、意思が出てきてイヤイヤし出すとまた大変、反抗しだすと…と常に何かあります😂
来月から離乳食も始まりますしね💦

退会ユーザー
その時々によって何が大変かが変わってくるので、私は何歳でも何かしら大変です🤣

ママリ
上の子4歳ですが、今のところずっと大変ですかね…😅
大変な理由が変わっていくだけで、今後も何かしら大変だと思うことはあるんだろうなと思ってます😂
でもこの4年を振り返って、私は0歳の時が一番大変でしたよ!
寝ない子だったので慢性的に寝不足だし、メンタルもかなりやられてたので…
みさ
ちなみに5歳児、反抗してきます😅