友達が自分の子供を"キモい"と言ったことに悩んでいます。気にしすぎでしょうか?どう返答すればいいでしょうか?
昨日息子が学校の階段で転んで瞼を切ってしまい、
4針くらい縫いました。
次の皮膚が見えてしまうくらいぱっくりでかなりの出血でした。親としてもびっくりしましたし心配でしたが、もう処置が終われば本人はけろっとして元気にしていてほっとしているところです。
それを20年来の親友にこんなことがあって…と話してたら「まじで?(;゜0゜)キモい~」「可哀想に~」と言ってて…私は咄嗟に「キモいとか言わないでよ」と言ったのですが「聞いてるだけでもキモいじゃん、可哀想だったね」と言っていました。
悪気はないのでしょうが、なんか自分の子をキモいと言われた気がして流せなくて悶々としてます。
その友達はさばさばしていて思っているのことをズバズバ言うのは昔からなので慣れてはいるつもりなのに
なんか気になって…
私が気にしすぎでしょうか?皆さんならなんと返答しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫だった?かわいそうだったね💦
とかですね💦口が裂けてもキモいなんて言わないです😩
あくよう
単純にその方の語彙力が小学生なのかな?😅と読んでいて思ったので(おそらく血が吹き出るスプラッタな場面を想像して気分が悪くなってしまった、と言う意味でのキモいかな?と😅)可哀想だったねとの事ですし本人の他の面でそうゆう言葉が乏しい事にイラつかないのなら私は平気かもです😅
多分同じ感覚でいるから嫌な気持ちになるのかな?と思いますよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…若干言葉は普段から乱暴ですし、気も強い子なので…逆に私はなんでも話せる親友と思っていて、私の結婚式の時はその友達は私以上にだいごうきゅうしてました😅
- 11月9日
-
あくよう
わかります!!
私の友達にも1人申し訳ないし私も人のこと言えないんだけど頭悪いなあ〜😅って子がいて(笑
でも心根は純粋だし良い子なので、その子が話してたら〜、、、と考えると私なら許せるかもです😅笑
これが言い方によって『まじで?笑キモい〜!可哀想に〜笑』みたいな性格の人ならお付き合いやめた方がいいとは思います💦- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じの子ですね。私の親友も(笑)一生味方でいると言ってくれましたし、どんなことにも相談にのってくれます😅たぶんこの子は自分の子が、同じことになって、「キモいね~」と言われても「キモいでしょ~」と言ってると思います。でもほんとはすごく心配してくれてます😅
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
お子さん、大変でしたね😢
とても痛かったし不安だったでしょう…。
きもいーって。
怪我してるとこ想像して言ったんですかね🤔?
サバサバと無神経は違いますよ!
私も何がキモいん?って言っちゃうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうだと思います…
私も余計なことを朝から言ったかなとは思いました…そのぱっくりいったところを想像したのだと思います- 11月9日
𓍯
息子も瞼きれて縫いまして、
事情説明した方たちから
キモイ と言われたことはないです🥲
痛かったね、大変だったね、
頑張ったね、辛かったね、
お母さんもお疲れ様〜など。
周りの皆さんが優しいから
サバサバもはっきり言うのも
普通になってるだけで、
言い方変えれば
相手の気持ちを考えない
思いやりのない自己中です。
許せるなら付き合い続けますが
私なら少し距離置きます🤢
-
はじめてのママリ🔰
ですね、やはり先生や他のママさんはみんな心配してくれますが
関係性の問題かもしれません…
付き合い長いのでその部分が単に気持ち悪いんでしょうね
確かにそれは否定出来ないかなと思いましたが…- 11月9日
k
次の皮膚が見えてしまうくらいパックリとのことなので、息子さんではなくてその傷のことをキモいと表現したのかなと思うのですか、、語彙力が小学生並みで残念だなという感じですね😅
えっ、そんなに深く?!痛そうー😭とかでいいですよね💦
若い頃はよくても、段々みんな同じように歳とっていくので、どこかで、あれ、この人だけ昔と何も変わってないなっていうのはたまにありますよね💦
そこでキモいという表現は普通使わないので、息子のことを言われたようで……というよりはその人の言葉センスとか、この会話でキモいって言われたらどう思うか考えられないが残念だな……って思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。でも逆にその子の子が、同じことになって
例えば私が「キモいね~」と言っても普通に「キモいでしょ~」と言うと思います😅そんな子なんですよね。それでもその子も三人の子育て頑張ってるママなんですが…- 11月9日
ママリ
何がキモいんですかね?
痛そうーって意味なんですかねその人にとっては🙄
言葉の悪さというか頭の悪さですね...
子供でもそんな言葉遣いしてたら注意するレベルです🥹
お前がキモいよーって感じです🙃
返事はキモい?何が?ってまず聞き返して
キモいの使い方違くない?って言います🥹
-
はじめてのママリ🔰
いやぁ、それが頭の良い子なんですよね😅…非常識なのかな…
たまにいますよね
普通それは言わなくない?ってのを言ってしまう人…
私もほんとは苦手なのですが、
なにせ、付き合い長いので…
普段はなんでも相談できる良き親友なんですがね…- 11月9日
はじめてのママリ🔰
怪我した時にキモイと言ったことも言われたこともないのですが、返信を見る限り悪気や嫌味ではないようだからキモイの使い方が他の人と違うのかもしれないですね🥺
ギャルの友人も
可哀想、みたいな時に「ウケる」「ヤバイ」
大体のものが「かわいい」
って感じで、使い方は間違ってるんだろうけど本意として心配してるのであれば私ならなんとも思わないかも☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、その友達ももともとはギャルだったので(笑)その名残かもしれません😅でも今では立派に三人のママしてます!
え、でもギャルは可哀想なときに
ウケるなんて言うんですか?(;゜0゜)- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
私たちの思うウケるは面白いときに使うと思いますが、友人は全く面白くない場面でも多用してました🤣
ウケる、ヤバイ、マジだけ覚えておけば外国人もすぐに渋谷で生活できそうだなと思うくらいの応用力でした笑- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
えーほんとですか👀‼️それは誤解を生みそうですよねぇ(;゜0゜)
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ですよね~😢