友人に車で乗せてもらう際、お礼の言葉は必要でしょうか?気になる疑問についてご意見をお聞きしたいです。
近場でも車に乗せてもらう前後で、お願いします。やありがとう。っていいますか?💦
友人はペーパードライバーでいつも車を私がだしていました。かれこれ約9年の付き合いですが💦
今は友人は車を手放し車は所有していません。
これまで、一切車に乗せてもらったお礼はなし。。
最初は言葉があったかな?くらいの記憶です💦
これまで気になりませんでしたが、最近になってなんだか疑問になりました💦
時々車じゃないと厳しい場所に誘われますが、車あてにされてないか?車出すのが当然と思われてるな〜💦
と感じます😳😳😳
ご意見お願いします🙇♀️
- おと(妊娠26週目, 4歳2ヶ月)
コメント

たぬき
ほんっとに徒歩2分とかのレベルでも絶対にお邪魔します、ごめんね、助かる、ありがとう、セットで言います!!!
長い付き合いの子ほどちゃんと言います!これからも長く付き合って欲しいので🥹

っぱ
絶対言いますよ〜!!
田舎なので車必須で、友達と車を出し合うことがありますがお互いによろしくお願いします〜って乗ります!
ガソリン代として飲み物等買ったり降りる時もありがとうって言います🙌
当たり前に思われてるの悲しいですよね😭
-
おと
ご意見ありがとうございます😊
同じ感覚の方がいて安心しました😭❣️
ありがとうやお願いしますって改めて大事だなと感じました❣️
自然にお互い言い合って行動出来る関係って素敵ですね🫶
なんだか悲しくなってしまい💦
🥹これからは行動は公共のものか現地集合にしてみます!- 11月9日

ぽぽ
いいますし、言われますよ!
嫌なら前後に予定作って現地集合にしましょ😄
-
おと
ありがとうございます😭❤️
やっぱりそうですよね、、💦
現地集合など工夫していきます!- 11月10日

退会ユーザー
完全に関係性によるんじゃないですかね?長年の付き合いがある子は、家族みたいな感覚で言ってるか記憶に無いです。
ただ、ペーパーにそんなことされたら普通に怒ります。免許必須の県に居るので、免許無い人とか図々しくて嫌いです(笑)お互い車持ってたら気にならないのかも。
-
おと
確かに、お互いさまだったらまたちがったかもですね〜🧐❣️
一度車をお願いしたことがあるのですが、断られたことがあるのを思い出しました💦💦
他の方の意見も参考に現地集合や公共の乗り物で遊びに行くようにします😭- 11月10日

ママリ🔰
親しい仲にも礼儀あり、ですよ❕
私は友人にも、家族にも、必ずお礼は言います❣️
些細なことでも、必ずお礼を言う癖がついているので、感謝の気持ちがない人には、その言葉が出てこないんだ…と衝撃です🤯🗯
-
おと
ありがとうございます!
良かったです😭❤️
車って楽ですが、運転はリスクがあるので、お礼やお願いします!の一言は私も必ず言うようにしていたので、、なんだか疑問でした💦
これからは、車を出すような場所にはいかないようにして、車を出す行為は、回避します😓💦- 11月10日
おと
ありがとうございます😭❣️
私がおかしいのかな?と思っていました💦
悲しい気持ちになってしまうので。。これからは、公共の乗り物を使い遊ぶようにします🥹