男女育てた経験がある方に、女の子の子育てが楽だと感じる瞬間はあるでしょうか?娘を出産する前は男の子2人は大変だと言われていたが、娘が赤ちゃんなので女の子の方が楽なのか気になっています。
男女育てたことがある方にお聞きしたいです!
男の子より女の子のが子育て楽だなと思う瞬間はありますか?
娘を出産するまで「男の子2人大変でしょ~」と言われることがありました。
男の子しか育てたことがなく、よく分からなかったし、子供は大変なのが当たり前で男の子が特別大変なわけないと思ってました。
娘はまだ赤ちゃんだし男女差はないので、幼児になったら女の子のが楽なことはあるのかとふと気になりました🐰
- とり(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぴよこ
男女差というより、本当に個性の差だとは思いますが…
うちは息子がザ男子!!て感じで、とにかくやんちゃで😂
小さい頃から落ち着きなくあっちこっち行くのを追いかけて…
遊びも常に動きまくってるし、ある程度大きくなると「鬼ごっこしよ!」「ボールしよ!」から始まり、年長すぎるとドッヂ、サッカー、野球…
とりあえず一緒に遊ぶのが大変😂
家の中でもハードな遊びばかり…
逆に娘は、もちろん活発ではありますが、遊びが砂遊びやブランコ、鉄棒、おままごと…
なんて体力的に楽!て感じです😊
あとは、小さい頃は確かに息子の方がぼーっとしてて手をかけることも多かったけど、娘の方は年少さんになってから自発的に色々やってくれたり手伝ってくれたりも増えて😊
子育て自体については、男女関係なく楽だとは思いませんが、私は遊びとお手伝いについては女の子の方が楽だなぁと感じてます😊
ぽん
今のところですが、明らかに男女で違いがあるとしたら、男の子の方は「毎朝髪の毛結ばなくていい」「外のトイレだと立って出来るから座らせて拭いてあげて…っていうのがない」この2点が私の中では男の子のが楽だわ〜って強く思うところです。笑
娘の方が聞き分けいいですが、それは単に上の子だからかなぁとか、トイトレも娘の方がすんなり上手くいったけど、これも男女の差ではなく性格の問題かなぁと思ってます🤔
これは女の子の方が楽!っていうの、もしかして気づけてないのかも…?もしあるんだとしたら私も気になります。笑
-
とり
お返事遅くなりすみません😂
トイレは楽ですよね🤭
髪の毛も短くてすぐ乾くし!
トイトレ長男は早かったのに次男は全然です🤣
今のところ一番手がかからない長女ですが、成長してくとどうなるか楽しみです😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
性別より性格の差がやはり強い気がします!足の力強さなどは男の子の方が強かったですが…
オムツ替えや歯磨きなど息子は泣いて逃げて嫌がってましたが娘はお利口にさせてくれました。逆に娘は夜泣きがあって、息子は夜泣きは全くなくて楽でした🥹
我が家は息子の方がおしゃべりも早かったしひらがな読むのも…成長面も全部息子が早くて、娘はまだなので女の子だからおしゃべりが早いとかは迷信かな?と疑ってます😂
男の子2人だと遊びや体力面で大変って言われるのかな?と思いますが、うちの息子は体力使う遊びも好きだけどおままごとや頭使う遊びも大好きなので私がおままごとや学習系の遊びを一緒にして、体使う遊びはパパ担当です😆
正直服が可愛いくらいで男の子と女の子の違いをあまり感じないので…🥹あ、でも息子の方が髪の毛とか結ばなくていいし乾かすのも早いから楽ですね!日焼けもそこまで気にならないですし笑
上の方の読みましたが確かにトイレ…盲点でした😅息子はトイレ放ったらかしでしてくれるので楽でしたが女の子は手間がかかりそうですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
娘はおしゃべりはペラペラで上手ですがひらがながまだ読めず…あまり興味がないみたいで😅興味深々だった息子と違うので教え方がわかりません😂
- 11月9日
-
とり
下に返事しちゃいました😅
- 12月4日
とり
足の力強いですよね!
私はおしっこめちゃくちゃ飛ばされました🤣
娘には一度もないし、そもそも飛びませんし。笑
うちは次男だけ夜泣きがあって離乳食も大変でした😂
娘は長男に今のところ似ててすごく手がかからない子です😊
男の子でもお話し早い子いますよね!
長男がすごい早かったし、今ではうるさいくらいしゃべります🤭
体力は使いますね~楽しいんですけどね😊
うちも休みの日はパパが激しく遊んでます🤣
髪の毛は楽ですよね!
でも長男が伸ばしたいとか言ってます…乾かすの面倒になるなぁ😂
男の子のトイレ楽ですよね✨
とり
うちも長男が落ち着きなく大変でしんどかったくらいです😂
長男はもっと小さい頃からお手伝いしてくれるし自発的に色々やってくれるのでやはり性格なんでしょうかね😊
末っ子長女の成長が楽しみです👸