公務員の連続育休について、育休手当について教えてください。産前産後8週間の給料に育休手当は含まれるのか、手当金が減額されたので不安です。共済組合の保険証で雇用保険に加入していて、育児休業給付金が出ています。
公務員の連続育休、育休手当について教えてください!
公務員だと産前産後8週間がお給料出ますが、それも育休手当算定月に含まれますか?
含まれるなら標準月額報酬?が下がった通知が少し前に来てたので育休手当金も1人目の時より減額なのかなって不安です😢
ちなみに保険証は共済組合ですが、雇用保険に加入していて育児休業給付金がハローワークから出てました!
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公務員なら標準報酬月額から育休手当が出るので下がります。(産休の給与で標準報酬月額が改定される場合があるので)
ただ、ママリさんはハローワークから育休手当受け取ってるとのことなので、一般的な公務員(共済組合)とは異なります🤔
ハローワークからだと標準報酬月額でなくて、6ヶ月の給与で算定とかになるので、産休中の給与も日数を満たしている月は算定に入ると思います。
りあ
現在連続育休3回目の公務員です(´▽`)ノ
育休手当算定月に含まれるのかは分かりませんが、
毎回手当は貰えていて、産休に入るタイミングで昇給しているので、金額少しづつ上がってますよ◎
ただ、私は育児休業給付金も共済組合から貰ってます💦
-
ママリ
共済からだと金額あがるんですね!😳
よく分からないので職場に聞きたいですが聞きにくくて😂- 11月8日
-
りあ
お金のことって聞きづらいですよね💦
共済組合からだからなのかよく分からないですが、
私の勤めてるところは育休中も通常勤務の人と同じように昇給するよう規定されているので、育休から産休に切り替わったときに、休んでいた期間分の昇給(1年に4号上がる)があります。
こういう手当関係って実際に自分が経験しないと分からないので、もっと周知してほしいですね💦- 11月8日
-
ママリ
そういう規定があるんですね!
聞きづらいですが大事なことなので折を見て聞いてみます!
回答ありがとうございます😊✨- 11月8日
ママリ
ありがとうございます!一般的な公務員とは違うので調べてもよく分からなくて💦
産休中も算定されそうですよね😢
はじめてのママリ🔰
公立病院などに勤めている職員の方は、ママリさんと同じように産休給与は出るけど手当はハローワークからと仰ってました!
公務員でなくて職種というか、もうちょっと絞って聞いてみるとママリにも当てはまる方たくさんいそうですね!🙆♀️
ママリ
なるほど!まさしく公立病院勤務なので、そういった書き方も良さそうです🙆🏻♀️ありがとうございます✨