※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマーマーリ🔰
妊娠・出産

助産師さんに相談したい。復職中にお腹の痛みがあり、母健カードをもらったが、自分の行動について疑問を感じている。

助産師さんへのモヤモヤと復職について

お腹が張りやすいので、休職して自宅療養していました。
11月から復職して良いと医師に言われ、その前に少しでも動いて業務に耐えられるようにリハビリしようと公園を1-2km休み休み犬の散歩した日がありました。
その夜、うずくまる位お腹が痛くなり、病院に連絡し、張り止め内服しました。
復職しましたが、すぐお腹張るし、めまい・立ちくらみが酷く、仕事にならないので母健カードを書いてもらおうと再度病院を受診しました。
医師は「無理しないで」と母健カードを書いてくれましたが、助産師さんに引き止められ、何とか引き続き働く方法を考えた方が良いと言われました。その引き止める時の第一声は「腹痛があったなら、その時に連絡くれないと。」だったので、ちゃんと連絡し、張り止め内服したことを伝えました。すると「張るような運動とかした?」と聞かれたので、復職に向けて1-2km休みながら散歩した旨を伝えました。
「張った原因はそれだわ。ずっと自宅療養で休んでたのに、いきなりそんな動いちゃダメよ。」と。その後、「職場は横になって休む所はある?」と聞かれたので、それはあるが、特殊な業務で一度業務についたら1時間は抜けられない対人職である旨を伝えました。途中で誰かに代わってもらえないのか等色々言われましたが、全て難しいので、医師に母健カードをもらいに来たのです。そもそも、1-2kmも歩いちゃダメな状態の人が復職できるのか?という所から考えて欲しい。
「そんな動いちゃダメ」と「働き続ける方法を考えて」が矛盾しているように思えて…
気さくなお節介おばちゃんみないな感じの助産師さんで嫌いではないのですが、今回の対応にはモヤっとしてしまいました。

私が母健カードに甘えているのですかね?もっとやりようを考えて働き続けるべきなのでしょうか?

コメント

「仕事に関しては」無理しないでってだけですよね。
それ以外でわざわざ動く必要はないと思います。

2回の出産とも初期から産むまで張り止め飲んでましたが、わざわざ1.2km歩くことはしないです。自分の首絞めてるだけです。
仕事や日常生活で張ってしまえば仕方ない。そうじゃないところで歩いてお腹張っては本末転倒に思います。