奈良県の工務店で楓工務店、アートハウスをご存知の方いらっしゃいますか?お聞きしたいことがあるのでコメントお願いします🙌
奈良県の工務店で楓工務店、アートハウスをご存知の方いらっしゃいますか?
お聞きしたいことがあるのでコメントお願いします🙌
- あいか(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

ume𖥧𖧧
お力になれるかはわかりませんが、楓工務店検討してました!!
奈良県の工務店で楓工務店、アートハウスをご存知の方いらっしゃいますか?
お聞きしたいことがあるのでコメントお願いします🙌
ume𖥧𖧧
お力になれるかはわかりませんが、楓工務店検討してました!!
「住まい」に関する質問
マンションの売却活動をしていて、申し込みは入ってるのですが3月いっぱいで担当の人が異動になってしまい、売買契約結ぶのは新しい担当になってしまいました。 購入したいと言ってくださってる人は今の家が売れたらその…
家づくりしていますが、変更ばかりの自分にいやになります😭 現在家づくりをしているのですが、 打ち合わせで決めたことを後々変更してばかりでいやになります、、。 昔から優柔不断で、やりたいことはあるくせに決断力も…
金利も上がったし、土地も家も高すぎますよね… 今後の住まいについて悩んでおり、いいねいただけると嬉しいです🙇🏻♀️ 現在は家賃16万円の2LDK賃貸に住んでいます。 上の子が小学生になるまでには(あと2年)住まいを固定し…
住まい人気の質問ランキング
あいか
コメントありがとうございます!
先日楓工務店の展示場に行き話を聞いてきました。今のところ良いなと思ったんですが、umeさんは楓工務店を検討していたということは最終的に違うところで建てたのですか??良ければその理由を教えて頂きたいです🙇♀️
ume𖥧𖧧
はい!別の住宅会社にお願いしました🏡
数社で見積もり含めて比べて、楓工務店も迷ってはいました!
最終やめてしまったのは、比較したときに費用面で高くなってしまったこと、お家のテイストがもう少しきっちり感(言い方おかしくてすみません💦造作感が多くないって意味です!)が良くて契約には至りませんでした!
Instagramを見てて可愛いなって思ってたので私はモデルハウス見学だったのですが、実際に見れて嬉しかったです♡
私の徒歩範囲内の近所でも2件ほど建てられていました!
ume𖥧𖧧
何度もごめんなさい🙇♀️
あと、契約してから土地探しと間取り提案っていう流れも不安でした!
契約したところは、土地をピックアップしたらそれぞれの間取りを提案してくれて、納得できたら土地契約、建築契約って流れだったので想像しやすく安心できるのも大きかったです😊
あいか
なるほど!最終的には地元の工務店にされたのですか?それともハウスメーカーにしましたか?
契約金11万払ってからの土地探し、間取り提案ですからね💦それは不安になりますよね😅
詳しく教えていただきありがとうございます😊
ume𖥧𖧧
ハウスメーカーにお願いして、建築中です🏠
大きな買い物なので不安ですよね💧
個人的は楓工務店は間取り提案は後になりますが、気になる土地が出てくればご近所の方がどういう方か一緒に確認してくれるみたいなので、納得して土地決めらるのと、土地探しもトチナラですぐ探せたりするのはメリットだなと思いました😊
少しでもお力になれたのなら幸いです!色々考えることも多いですが、お互い頑張りましょうね😌