娘が呼吸できなくて苦しそうな時、おっぱいをあげすぎで鼻水が出ると言われた。先生は心配しなくていいと言うが、理解できず困っている。
昨日、娘の鼻が詰まって苦しそうで、たまに呼吸できなくて〜と質問した者です。
小児科に行ったのですが、おっぱいの飲ませすぎで鼻水が出ると言われました。
完母なのですが、おっぱいを欲しがったら何回もあげてました。1日10回くらい。
そしたら、もう1ヶ月なのにあげすぎ!だから鼻水が出るんだよ!と怒られてしまいました。
先生に詳しいことを聞きたくても、だからーおっぱいを飲ませすぎ!鼻水は心配しなくてもいいから!と。
我が子が呼吸できなくて苦しそうにするときがあるのに、心配しないわけがないし、
おっぱいを飲ませすぎで鼻水が出るのも、わけが分からず。
分かる方いらっしゃいますか?
- ゆのちゃん(10歳)

ひがこ
初めて聞きました(笑)
3ヶ月までは、欲しがれば瀕回でも気にしなくていいと思うのですが・・・
鼻はどのくらい詰まってますか?
もし、母乳が飲めない、夜寝れない、なら耳鼻科のほうがいいかも!

ぽにょ
私も初めて聞きました(>_<)
うちは、2カ月になったばかりですが1日10回〜12回ぐらいですよ( ̄▽ ̄)笑
母乳のあげすぎで鼻水出るなんて、、、(>_<)
うちも注意しないといけないですね(>_<)
お答えになってなくて、すみません、、、
鼻水をとる機械?も売ってると思いますので試してみたらどうでしょうか??^^

みすけ
おっぱい飲ませすぎで
鼻水…?(((╹д╹;)))
そんな意地悪な
小児科の先生嫌ですね😔
病院変えるか
耳鼻科に行った方が
良いかもしれないです😔
私もこの前小児科で
鼻をみてもらったら、
お薬と鼻水の吸い方
丁寧に教えてもらいました!
市販の鼻水吸い器でこまめに取ってあげてと言われましたd(^_^o)

退会ユーザー
おっぱい飲ませ過ぎると鼻水出るってはじめて聞きました。
うちの子も1日におっぱい10回以上吸ってます。
ちょい飲みしたり、寝ぼけながらもおっぱい咥えていたいタイプなので。
確かに鼻水は出した事ありますが少ししか出した事ないですよ😅
私が風邪ひいた時に少しだけ。
1ヶ月の頃でしたが。
1週間もしたらなおりましたし。小児科にも行きましたが、様子見てと言われましたし。
私だけかもしれませんが、ちょっと鼻が出てたので鼻水取り機買う前だったので口で鼻水吸って取ってみたら風邪が悪化しましたw

ゆのちゃん
コメントありがとうございます!
鼻は奥でぐずぐずしてて、たまに気管のほうに降りてった鼻水でケホン!とむせます。
なので、頭を少し高くして寝せてました☺︎
母乳はいつも通り飲めてるし、夜もぐっすりです(¨̮)
耳鼻科に言ったら、鼻吸いくらいはやってくれましたよね(´・_・`)
小児科では鼻吸いも何もなく、帰ってきました◝(⁰▿⁰)◜

ゆのちゃん
コメントありがとうございます!あたしも最低でも10回なんですよ(´・・`)
多いと15回とか。
飲んでもらわないと、あたしも張って痛いし(´・・`)
鼻吸いはチューブのやつ買ってたので、やってました!
少しずつだけど、とれてます(¨̮)

ゆのちゃん
産院から紹介状を書いてもらった、1番近い小児科なんです。
紹介状をかいてもらったけど、病院を変えてもいいんですかね?
鼻吸い器あるので、自分でやるしかないようです◝(⁰▿⁰)◜

ひろここ
小児科で働いてましたが初めて聞きました(笑)
その先生に根拠とかメカニズムをぜひ示してほしいですね。
ちなみにうちはもう4ヶ月ですが欲しがるときあげてたので10回くらいの時まだありますよ(>_<)
暑くなる季節なので脱水の心配もあるので気にせずあげちゃってください!(´艸`)

ゆのちゃん
口で鼻水を吸ったり、鼻吸い器を使ったあとは、うがいをしないと、鼻水の中の菌がママにうつるって聞いたことありますよ!
おっぱいの飲ませすぎで鼻水。
よく分からないので、おっぱいは欲しがるだけあげることにします!(笑)

ゆのちゃん
はい!気にしないことにします!(笑)
欲しがってるのに飲ませないのも、ママからしたら苦痛だし、おっぱいも張って大変なので!
飲んでる姿を見れるのは、ママの特権ですもんね(¨̮)♡

まつかほ
他の方も書かれているので一言だけ…
母乳外来の先生に、
おっぱいのことは母乳外来やってる助産師の言うこと以外小児科だろうがなんだろうが無視すること!
と言われました笑

ゆのちゃん
そうなんですね!
そしたら、おっぱい欲しがってるのに、飲ませないのはかわいそうなので、飲ませます!(笑)
コメント