※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中のふるさと納税について教えてください。今年の収入から計算すればいいでしょうか?源泉徴収票が令和4年分しかないので、控除金額は毎月分計算する必要があります。

育休中のふるさと納税について教えてください。

今年の4月に産休に入り、ただいま育休中です。
4月まで働いていた分の給料とボーナスで収入があります。

年末なのでそろそろふるさと納税をしようと思うのですが、
この場合、今年の収入から寄付金を計算するでよいのでしょうか?

シュミレーターで金額を計算しようと思うのですが、令和4年の源泉徴収票しかないし、昨年とは所得額が違うので、控除金額は毎月分計算するしかないですよね...?

コメント

ママリ

今年の収入で計算ですね。
私だったら年収だけで分かる簡易シュミレーターで済ませちゃいます💦

ちなみに私は住宅ローン控除があって、所得税から引ききれなかった分で住民税の控除上限までいってしまうので、今年はふるさと納税お休みです(夫だけやりました)😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は医療費控除があるので、いくらなのか簡単シュミレーターだとわからなくて💦
    もう面倒だから最悪今年は辞めようかなとも思ってます!

• 11月9日