※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近のママリの回答が変わった気がしています。以前は共感してくれる人が多かったけど、最近は違う気がしています。話を聞いてほしかっただけなのに、辛くなってアプリを閉じることもあります。

最近のママリの回答があたり強い人が増えた気がするのは気のせいですか?
前まで同情してくれたり、気持ちに寄り添った言葉を言ってくれる人が多かった気がしてます。
ただ話聞いてもらいたかっただけなのにって気持ちになって辛くなってそっとアプリを閉じてます。

コメント

ままり

上の子妊娠中からなので6年ちょいママリ使ってますが
6年前からキツイ人はキツイ言い方します😂😂笑

あまりにも威圧的なコメントの人はブロックしてます💦

ただ最初に批判的な言葉や強い言葉はやめてくださいってかくと
優しい人多いイメージです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ブロックがいいですね、みんながそうではないですもんね!!

• 11月7日
びびり🔰

たまに言い方キツイ方いらっしゃいますね💦
なんでなんでしょうね?ほんの少し言い方を変えれば、同じことを言っていても全然ちがうのに、、、。

たまに言い方がキツイ人のコメントを見かけると質問者さんが追い詰められないか心配になります💦

• ママリ

ママリ

見てても悲しくなりますよね、、
    私はきっとキツイ言い方して相手をいじめるのがストレス発散なんだろうなと思って消化してます🥲

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

何年か使ってますがそんなに変わった感じはしないので、偶々かなと思います。

あとは、質問するジャンルが変わったとかないですか?

質問する内容で回答する人の層?コミュニケーションの取り方?がかなり大きく変わるな〜と最近お金関係の質問もするようになって感じています。

• ママリ

ママリ

質問の内容は特に変わったことはないので、偶々だったら安心です😮‍💨

• 11月7日
t

私はまだ半年ほどなので前が分からないのですが、ママリさんの言うイメージだったので質問というか愚痴を初めて投稿したら半分くらいの人からコテンパンにやられてメンタルやられました笑
でも分かってくれる人、寄り添ってくれる人もいたのでなんとか大丈夫って感じです🥲

• ママリ

ママリ

そうなんです。わかります!
    軽い気持ちで愚痴ったら見てられなくて即質問ごと消しました笑

• 11月7日
  • t

t

私はイラッとしてしまい静か目に反論しました🤣
    まぁ身内のように詳しくは状況しらないからしょうがないのかもしれないですが、逆を言うと詳しく分からないんだからそこまで否定的な意見知らない人に言う必要があるか?って思います笑

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

初めのコメント次第な気がします😂

初めのコメントが優しかったら
次の人も優しくて、
逆に初めのコメントが批判的で高圧的?だったらそういうコメント多くなる気がします🥶

• ママリ

ママリ

初めのコメントでも関係してくるんですね😭
    気持ちを晴らすためのはずが逆にメンタルやられるので難しいです😓

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も経験あります😂
    同じ内容ならコメントしなくていいのにって思います😭

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

悪い言葉をたくさん見るのは苦しいですよね😭

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

単純にアプリのダウンロード数が増えて、色々な考え方の方が増えたのかと思います🤔

• ママリ

ママリ

確かにそうですね。
    みんなが同じ考えでは無いですもんね。

• 11月7日
ママリ🦭

これキツいこと言われたらメンタルやられるな〜って時は、批判無しでお願いしますって書くようにしてます🫠
文字だけでは読み取れないし、背景も分からないのに、キツイ言い方されると傷つきますよね🥲

• ママリ

ママリ

今度からその言葉をつけて投稿してみます!!
    それリア友にも言える?って感じの言い方されたりでびっくりします😓

• 11月7日
  • ママリ🦭

ママリ🦭

知らない人だからなんでも言って言い訳じゃないですもん🥲
    ストレス発散に使われているようで、あまり気分よくないですよね🥲

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

文字だけしか見えてなくても相手は人間って言うことを忘れないで欲しいです。
    違う方法のストレス発散法を見つけて欲しいですね😓

• 11月8日
はじめてのママリ

わかります。久しぶりの妊娠でママリ開いてちょっとした愚痴投稿したら、斜め上の角度からすんごい噛みついてきた人いて、びっくりしました。
お腹の子にも暴言吐かれて、通報してブロックしました笑笑

批判なしでお願いしますとか、不愉快に思われる方がいたらスルーでお願いしますとか先につける人いるけど、なるほどなと心から納得しました😅

• ママリ

ママリ

お腹の子にも暴言なんて信じられないです。そんなの涙が出ちゃいます😭
    批判なしでなどの言葉を付けないとならないのも悲しいものですよね😔

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あなたみたいな人は親としてありえない、お腹の子に障害出てから後悔するに決まってます!!!みたいなこと突然言われて、え、な、なにが?!みたいな笑笑
    (妊娠中のカフェインとか食べ物に対して、そんなに神経質になりすぎなくていいのにね〜という軽いノリの話で、他のユーザーさんと雑談していた。アルコールとかほんとにダメなものはもちろん推奨していない笑)

ほんと怖かったです笑笑
    おそらくリアルな世界で苛立つことがあって、私に八つ当たりしてきたのかなと思いました。
    ほんと、匿名掲示板とはいえよく人にそんな暴言吐いたりできますよね
    リアルでよっぽど鬱憤たまってるんだろなと思いました😅

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

カフェイン、生物系は人それぞれだし、こういう人もいるんだ〜で流して欲しいレベルの話ですよね😭
    文字でも直接言われるくらい怖いですよね、きっとスルーできないくらい気持ちに余裕がなかったんですね😔
    こちらも人間なので、ましてや妊婦さんなんて😢ストレス発散に使わないで欲しいです。

• 11月8日