コメント
はじめてのママリ🔰
道も狭いし車通りも多いのもあり
雨の日は、車で行っています🚗!
退会ユーザー
1年生40分~50分です
防水耐水のレインコートかレインスーツ着せて傘無しで行かせます
傘は危ないし、風に煽られてもこわいし(交通量多い)、頭さしてるけど使い方下手だし、遊ぶ子もいるので低学年に傘はおもちゃですね
傘を道路側に出したり、日傘遊びしたりかなり先生に怒られれてる子多いです
うちは1.5割りレインコートって感じでみんな傘です!
私は濡れて勉強よりも、学校で過ごしやすい状態にしたいのと安全をとってます
私自身が濡れた状態での学校がいやだったので
台風とかめちゃくちゃ土砂降りの時は完全に送ります!
学校は送迎NGなので近くから歩かせる感じです
基本雨降ってたら送ってもいいかなーってスタンスです
私も寝坊できるし(笑めちゃくちゃ朝早すぎて泣きたくなります)
毎日行き帰り頑張ってるし過保護とも思ってません
私はそういう親というだけですね
ラッキーだねって感じ
-
ママリ
うちも同じ時間くらい歩くことになりそうなので、、傘だけではずぶ濡れになりそうです。。レインコートの練習もしておこうと思います!
送迎NGの場合はそういう方法もありますね。とても参考になりました!ありがとうございます!- 11月7日
-
退会ユーザー
レインコートは置き場がないので先生に相談したら教室のすみに干して下さいました
靴は防水靴がオススメです!晴れても安全に遊べるし、長靴は歩くの疲れますよね
うちはアシックスの使ってます
やはりレインコートは少ないです
でも子供が使い始めてから増えました(結構何事でも親御さんが見て真似するパターンが増えます)
子供の洋服濡れないし安全だし、何言われても低学年はレインコートにします
明るめの色で視認しやすくしてます
あと1年生のレインコート普通にめちゃくちゃ可愛いです笑
ただランドセルあると着るのが難しいですので練習した方がいいです
普通に着るより前から後ろにバサッと羽織る?方法でやらせてます!- 11月8日
-
ママリ
ありがとうございます、すごく参考になります!
防水靴の方が歩きやすそうですね。調べてみます!履かせてみます。
レインコートは、傘なしだとフードがすぐにめくれてしまいませんか?何か対策されていますか?
一年生のレインコート、想像しただけで可愛いです。笑- 11月8日
-
退会ユーザー
防水靴は便利ですよ!
やはり長靴よりしっかり歩けるし、プライベートでもちょっと雨かな?とか車や公共機関も乗るしなって時はさらに便利でガンガン履いてます
出番は少ないのでメルカリで売れるし笑
フードがめくれてるのは見ないですね🤔どちらかと言うと雨の日は特に目線を下で歩いてるからかな?
フードの紐は危ないから付いてないみたいなんですよね💦
私ならマジックテープ貼り付けたり洗濯バサミで顎下キュッとしときます笑
可愛い洗濯バサミあればそれだけで機嫌よくなりますよね💧
あと風が3~4m、降水量3mm以上なら車で送っちゃいます
私の時徒歩15分でしたが凄く長く感じて辛かったです
雨の日も風の日も親は送ってくれないし悲しい気持ちもありました
なので天気予報で車出しちゃいます
過保護って自己肯定感も上がるらしいし、それくらいいいかなーって🤣- 11月9日
-
ママリ
なるほど、マジックテープもよさそうですね。かわいいクリップも 笑 靴にレインコートに色々と試しておこうと思います!
天気予報、そんなに詳しくみたことなかったですが、どのくらいの雨で送られているのかなと思っていたので参考にさせていただきます。聞いてみてよかったです。ありがとうございます!- 11月9日
-
ママリ
距離がある集団登校について、またママリで質問することがあるかもしれませんが、よかったらまた色々と教えていただけたら嬉しいです。
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
子供足で坂有りで30ふん前後です。
学年に関わらずカッパ着てる子はほぼ居ないですね💦
2年生ですが1年生の時からカッパ着て行った事ありません。
集団登校で皆が集まっているので土砂降りだからって理由では🚗で送迎したこと無いです。
換えの靴下やタオル等を持たせてるくらいです。
-
ママリ
ありがとうございます!そうなのですね!参考になりました!!
- 11月7日
退会ユーザー
1、2年は長靴はいてました!
カッパは学校に着いたあとの片付けが大変だからと傘でした。
靴下と、タオル持たせてました!
車で送り迎えもできましたが、どしゃぶりでも基本は歩いて登校してました😊
-
ママリ
どしゃぶりだと30分以上歩くとずぶ濡れになりそうで、、それでもみんな歩いていっているのですね。参考になりました!ありがとうございます!
- 11月7日
ママリ
ありがとうございます!参考になりました!!