※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の給食のおかわりは先着順でしょうか。息子が急いで食べていることが心配です。

小学校の給食のおかわりって先着ですか?
息子、おかわりしたいから急いで食べてるそうです。
急いで食べたら喉詰まるんじゃないかと心配です💦
大体の人が食べ終わったらじゃんけん…じゃないんですね💧

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に聞いたら基本先着順で、人気の物はジャンケンで決めるみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのかもしれないですね😊
    私が小学生の頃は逆に人気のないおかずをおかわりしたら「おかわり優先券」がもらえて、自分がおかわりしたいおかずの時に出す制度でした笑
    オークションみたいなもので、出す優先権の枚数が多い人が貰えるものでした🤣
    それもそれで好き嫌いなく毎日おかわりする子が有利になるので今の時代使えないかと思いますが💦
    公平性が求められるけれど時間内に食べ終わる事も大事なので、どうしても基本先着順になるのかもしれないですね💦
    我が子も給食大好きなのでいつもおかわりしていますが、同じく喉に詰まらせないようにしっかり噛むよう伝えています😅どこまでやってるか分かりませんが💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気のあるものはジャンケンパターンが多いんですかね!
    早食いよくないと思うのでデザート類だけでもじゃんけんにしてもらいたいです💧
    負けず嫌いの息子は泣くかもしれないけど😅そういうトラブル防止でもあるんですかね😅

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかわり優先券おもしろいですね!
    食べ残し対策にもなって良いですね✨
    好き嫌いは今の時代でも良くないと思う派です😑下の子偏食ですが…
    昨日メロンおかわりしたくて一番早く食べ終わったと言っていて…小学校に入ってからムチムチ加減がすごくなってきたので早食いが原因では?と思うこともあり😅
    一番は安全に美味しく食べてほしいというところなんですけど…時間がないから難しいですね💦

• 6月25日
はじめてのママリ

去年は、おかわりする人ー!で人数分に担任が分けてくれてました!
なるべく渡るように例えばコロッケみたいなものも1/4にわけたりしてました。
分けられないものはじゃんけんですね✊🏻
でも、担任によると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生優しい!!
    先生によるんですね…

• 6月25日
ちゃ

牛乳やパンなど個数が決まっているものはジャンケンだけど、ご飯やおかずなど量を調整できるものは先着だと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかずはじゃんけんでわけるの難しそうですもんね😅

• 6月25日
ママ

基本先着な気がします。
人気なデザートとか数に限られてるものはじゃんけんになる時もあるようですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が子どもの頃は人気デザートはじゃんけんしてた気がします🙄

• 6月25日
しょりー

息子に聞いたら牛乳やデザートはじゃんけんで、おかずは先着だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートはおかわりしたい子多そうなので、早食い苦手でも時間内に食べられるならおかわりの機会があると嬉しいですよね!

• 6月25日
ママリ

先着順ですねー!
幼稚園でも保育園でもそうでしたよ💡
時間も短いし、だいたいの人が…ってなるとどこで区切るか難しいし、大体の子が食べてそこからジャンケンして、食べで…となるとまたさらに時間かかるのでそんな時間ないんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食の時間って短いですもんね💧
    昔見たパンをつまらせたニュースがずっと頭を離れなくて😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

先着ですねー💦保育園でも待ちませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば幼稚園の時もおかずのおかわりはしたって聞きました!先着でしたね…
    幼稚園は個数決まってるものは余らないイメージだったんですけど…

• 6月25日