※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫が苦手で、息子も泣く。虫が近づくと声を上げてしまう。どうすればいいでしょうか。

私は本当に虫が苦手です。
この世で1番苦手なものは?と聞かれたら虫と答えるくらい大っ嫌いです。

家の中で蜘蛛が出たり、外にハチとかハエとかその他虫が飛んでいる時めちゃくちゃびびっちゃいます。

それを1歳3ヶ月の息子が見ているせいか、息子も虫がいると泣くようになっちゃいました...
このままでは良くないですよね😭😭😭

遠くに飛んでるだけならいいんですが、近寄ってきたりすると声をあげずにはいられません😭😭😭どうしたらいいですか😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張る!それにつきます😇すると報われますよ〜✨うちは主人もだめで同じように親が怖がっていたら怖い怖い😭って言うようになって、息子の可能性を1つ潰したんじゃないか?って2人で反省しました。そのあと怖くないよ〜って蟻から始めて(笑)頑張ってトンボ捕まえたり虫採りも一緒にしました!すると息子は虫好きになりました😊やっぱり可能性潰してたんだなぁと‥虫虫ワールドとかも行きました!親は嫌嫌😂

でもおかげで今は家の中で蜘蛛とか出ても息子が取ってくれますよ〜🤗✨未来に頼れるように今は頑張るといいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張るしかないですよね〜😭😭😭
    たしかに、可能性を私のせいで潰してしまってますよね..😭反省です😭
    どうにか頑張ってみます😭😭

• 11月7日
はじめてのママリ

私も絶っっっっっ対無理です!
親が嫌がらない方がいいかもしれませんが、うちの両親虫全然大丈夫ですが弟絶対無理なので、結局その子によるんだと思います☺️

興味をもつ分には肯定してあげて、その中で「息子くんは虫が好きなら大事にしてあげるんだよ。でもママみたいに、苦手な人や嫌な人もいるから、苦手な人には近づけたりしたら困るからやめようね。」でいいんじゃないですかね?🥺
教員してますが、クラスの子にも同じように伝えてます。わざと近づけたり追いかけたりしてくる子はだんだんいなくなって、自分なりに可愛がれる子ばかりですよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと無理ですよね😭😭
    たしかに!!うちも親は全然虫平気で、家で出たりしたら普通に退治してました!妹も虫平気です!!なぜか私だけ..

なんて素晴らしい言葉なんでしょう😭そのまま伝えます絶対に😭😭!!
    興味を持ったときは肯定してあげようと思います!!

• 11月7日
ma

私も虫嫌いで、そんな対応していたので息子も虫嫌いでしたが💦

幼稚園、小学校でお友達とバッタとったり、ダンゴムシ集めたりしていたので、家に連れ帰る事はない(家には入れたくない)けど、捕まえる事は出来るという、程よい感じに仕上がりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がイヤイヤやってると、子供も嫌いになっちゃいますよね😢

ほんとですか!!程よい感じに仕上がってくれるのが1番最高ですね🥹!!
    ダンゴムシとか家に連れ帰ってきたら発狂どころじゃないですね....

• 11月7日
  • ma

ma

ダンゴムシ大好きな子はポケットにダンゴムシが入っているそうですよ…😱
    それを気づかず洗濯して…男の子のママさんからよく聞きます😂

子供は勝手に成長するので、無理しなくてもいいのかなぁとは思います🤔
    あ、でも昆虫図鑑は家にあるので、動かない虫(絵とか写真とか)は見せてもよいのかなぁと思います😊お母さんは虫無理だから!!といって見ないですけど🤣

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ私も知り合いから聞いたことあります😨想像するだけで無理すぎます....絶対いやだ.....笑

なるほど!!うちにも虫が載っている図鑑はあるのでそれはちゃんと見せてあげようと思います!!

• 11月7日
ママリ

私も虫めっちゃ嫌いなんで、声あげてしまう気持ちめっちゃわかります😱
息子達も気持ち悪い!無理!って感じだったんですが、ある日急に虫を触ったりできるようになってました!あと、よく退治もしてくれます!(笑)

1歳とかだと何が何だかわからないまま無闇やたらと触られるより、今はそのままでいいのかなとか思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声出しちゃダメだ!って思ってても出ちゃうんですよね...もうとにかく気持ち悪くて...
    急に触れるようになったりするんですね😳!退治してくれるのはかなり助かりますね🥹!!

たしかに😨外に出て虫とか触って食べたりとか怖いですもんね😨まだすぐ口になんでも入れようとするので😨

• 11月7日
なの

私も苦手なのでママは苦手!って一切触らないですが娘は虫が大好きで触れますよ😊
ママ虫が怖いんでしょ、娘がやるね!って守ってくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘ちゃんすごいですね😳✨
    ママが嫌がってても虫嫌いにはならなかったのですね🥹!!参考になります🥹!!

• 11月7日