※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が他の子にチューしたことに心配。何か言うべきか悩んでいます。

年少の息子が幼稚園から帰って来て、〇〇くんのほっぺにチューした!と嬉しそうに言っていたのですが、皆さんなら何か言いますか?相手の子は特に何も言ってなかったようですが、内心嫌がってるかもしれないですよね😓割と控えめな性格なので、そのような行動を取るのかーと意外でしたが、心配になってきました。。💦

コメント

しはるん

そーなんだ!〇〇くんは何か言ってた?って聞いてみます🙌
それを聞いて嬉しそうな反応なら、そっかー良かったねとそのまま。微妙そうな反応なら、そっかーでもいきなりだとびっくりしちゃうかもしれないから今度からは先に聞いてみたらどうかな?って言ってみますかね🤔

• ママリ

ママリ

何か言ってたか聞いてみたのですが、何も言ってなかった!😊て感じでよくわからず、、💦3月生まれで言葉も巧みなほうでないので、状況がイマイチわからなくて😭💦先に聞いてみたらどうかなって言うのいいですね🌟ありがとうございます!✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

声かけはします。
お友達とチューはしないよと声かけはした方がいいと思います。
相手の子が嫌じゃなくても親が嫌がる可能性もあるので。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦きちんと声掛けしようと思います。ありがとうございます。

• 11月7日
ぽぽ

うちはこないだしてることが判明しました😀💦

なので、
どうしてちゅうしたの?
と聞いたら
大好きだから
って言われたので、
嫌な子も居るからいきなりチューするのはダメだよ🙅‍♀️
聞いてからにした方がいいね。
あと、大好きって気持ちって、チューじゃなくて握手したりハグしたり大好きだよって言ったりいろんな方法で伝えられるから試してみて!って言いました。

• ママリ

ママリ

その伝え方いいですね!!参考にさせていただきます🥺ありがとうございます✨

• 11月7日