※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
63
その他の疑問

ピアノの講師をされている方、子供のピアノ上達について相談です。親が経験者でないと難しいでしょうか?

ピアノの講師をされている方いますか?
正直、この子はこのままずっと習っていても上達はしないだろうな…と感じる子供さんっていますか?我が子が年少さんからピアノを習っていてもう3年生なんですが、楽譜を追って弾く事は何とか出来てもカデンツや強弱記号や音符を見て何拍伸ばすのかなどいまいち覚えが悪いです。親である私はピアノ経験は無いので、子供と一緒に勉強している状態です。
やっぱり親がピアノ経験者でないと子供の上達は難しいのでしょうか…⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ1年生でピアノ4年目私は講師ではないのですが💦💦
最初に先生から親が経験者でないといけない事はないと言われました。いい事もよくない事とあると。

すぬ

親の経験値はほとんど関係ないかなと思いますよ!
それよりも子のやる気次第かなと🤔
イヤイヤ練習するか、楽しく練習するか、、、
毎日練習するか、週1日だけ練習するか、、、
などでも上達具合は全然変わってきますからね💦
飲み込みの速さはその子によって違いますが、飲み込みが遅いからと言って上達しないわけでもないです🙌

ままり

ピアノ講師の免許を持っている者です🎹

お子さんをどこまでのレベルに仕上げたいかにもよると思います💡💭
それによって、生徒さんの性格を見て、言い方や指導の厳しさも変えたりします🥺🥺
ドリルなどの宿題も出ていたりするのでしょうか?🧐✨

私自身、両親共に楽譜が読めないほどだったので、親の経験値は関係ないです!
本人のやる気で上達も変わってきます🎵

あっぷる

講師ではないですが、私が年少から高校生までピアノをしていました。両親はピアノ経験者や音楽系ではないです。
思い返すと、先生との相性が良かったから音符の勉強も進んでできたし、ピアノの練習も嫌になったことはなく、結構上達した方だと思います!
お子さんのやる気や目標がどこにあるか、覚えよう!っていう気持ちなのかな?と思います。
親が経験者であれば分からない部分はすぐに解決できたり、早く上達できるかもですが、経験者じゃなくとも上達はできます!

ママリ

私は講師ですが、両親は音楽経験全く無しです✋
上達しないなと感じる生徒は、練習してこない子、でしょうか…
親がピアノ経験者だと、環境を整えてあげる事はできますが、あとは本人のやる気と、やる気を作る先生や周り次第かなとも思います!
どんな風に成長して欲しいかとか、良かったら先生とお話ししてみるといいかもしれません。私だったら、そういう相談とか嬉しいです♪