※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

母が雨のたびに迎えに来るのが疲れる。自分の育児や考えを押し付けられるのも面倒。罪悪感を植え付けられるのが辛い。

雨が降るたびにわざわざ送ってくれたりお迎えに来てくれたりする母。
実家との距離は車で15分くらい。

孫が可愛くてってのは痛いほどわかるけど、雨のたびに今日迎えに行くね!送ってくから!って連絡がきて、最近天気悪いからほぼ毎日それ。

正直母のことがあまり好きではなくて疲れるので、今日はお迎えいらないよ!と言うと、迷惑なだけだったんだね…。
と面倒な返事がきてうんざり。

仕事終わって迎えに行って帰って、そこからのルーティンを崩されると面倒だし、自分の考えや育児を押し付けられるのも面倒だし。

罪悪感植え付けてくるタイプの母が本当にめんどい

コメント

うちの母のことかと思いました😂
過干渉すぎてしんどくて。
1年半前に離婚したのですが、ヒートアップしたため過干渉であることを伝えて今は疎遠にしています。

• ちゃま

ちゃま

息子のことかわいがってくれるし、色々買ってきてくれるし本当に助かるのですが、距離近すぎると疲れてしまって…
    毎回育児に口出してくるのも嫌で、私もいちいちイライラしてしまって受け流せないのでストレス溜まってしんどいです😞

過干渉しんどいですよね😮‍💨
    あなたが心配だからって言葉を言えばすべて通ると思ってるんですよね…

• 11月7日

退会ユーザー

“あなたが心配だから”は呪いの言葉ですよ😩
    お母さんのせいで精神おかしくなってるし、娘との時間もとれないからってはっきり言いました。
    罪悪感あるかなと思ったのですが、なんだかスッキリで体調良くなりました。

それくらしんどいことだと思います😥

• 11月7日
  • ちゃま

ちゃま

ただ今日はお迎えいらないよって言っただけで、迷惑だなんて言ってなくない?って返信したらシカトされました。
    母親のくせに子どもに罪悪感植え付けてモヤモヤさせて、どういう気持ちなんだろって思います😮‍💨

私は罪悪感とか自己嫌悪で今日は朝からずーっと胃がモヤモヤしてます…😞

• 11月7日