2人目の妊娠で悩んでいます。育児や里帰り出産、夫の支援に不安があります。地元で子育てしたいが、頼れる人が遠くにいて難しい状況です。ご意見をお願いします。
2人目の妊娠が発覚しましたが悩んでいます。
もうすぐ1歳になる娘がいます。
旦那の仕事の都合で名古屋に住んでいますが、実家は大阪、義実家は埼玉で周りに頼れるひとはおらず、旦那は勤務時間も長く休みも少ないので、日曜日以外はワンオペです。
そんな中2人目の妊娠が発覚し正直悩んでいます。
・金銭面で2人を育てられるのか
1人目はまだ保育園にも行っていないので、保育料等不安です。
・ワンオペ2歳差育児を乗り越えられるのか
2人目を産むころには、1人目のイヤイヤ期を迎えているかもしれない中、親に頼ることも出来ず1人で2人の育児が出来るのか。
・里帰り出産をする間の旦那への不安
1人目は里帰りをせず出産しましたが、旦那の酒癖や風俗の使用もありかなりストレスがありました。1人目が産まれてからは改善されましたが、里帰りすれば一人の時間が増えてしまうため不安があります。
・産んだことを後悔しないか
あくまで可能性の話ですが、里帰り中や妊娠中に何か問題が起きて最悪離婚…産後のワンオペで私自身が精神的に不安定になってしまったりして夫婦関係が悪化する等になってしまったら、産む事を決めた自分を後悔してしまうんじゃないか、娘だけでも幸せなんじゃないか等、色々考えてしまいます。
もし、大阪に住んで頼れる人がいる状況ならまだ心強く、産むことを選択出来ていたんじゃないかと思います。
ただ、転勤は簡単な話しではなく、出来たとしても単身赴任という形になりそうで、そうなると結局地元で2人のワンオペが確定です。。。私は旦那と2人で実家の近くで子育てをしたいと1人目のときから思っていますが、2人目となると流石にそうじゃないと難しいとまで思えています。
旦那は産んで欲しいとは思っているそうですが、正直不安がありすぎて難しいのかなと思ってしまいます。
私の周りには不妊治療をしている人、何度も流産している人もいて、世の中にそういう悩みを抱えている方も多くいるのに、こんな風に悩むのは本当に最低だと思っています。
なので厳しい意見もあるかと思いますが、実家や義実家から離れて暮らしている方、2人以上のワンオペをされている方、ご意見頂けますと幸いです。
(文章が読みづらくすみません)
- にゃん🐱(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も旦那も九州産まれ九州育ちからの同じく大阪です♪
※365日ではないものの、出張が割とある為、ワンオペ確定で考えてます
風俗などの心配あれば、とりあえずGPSつけとくのはどうでしょうか?物によっては行った場所を記録する機能があるものもあるらしいのでかなり軽減されると思います😌
どのみち現状で単身赴任してるなら里帰り出産の心配はそんなに変わんないかなって思います(笑)
後悔をするかしないかは誰にも分かりませんが、自分の思い描くものにならないから後悔すると思います。
なので、色んな事はあれどどんな事も受け入れられる!と思うのなら後悔する事は無いんじゃないかなって感じです♪
産むか産まないかを悩める間に自分で納得できる選択肢がでるといいですね🥺
はじめてのママリ🔰
11ヶ月差の年子がいます!
私も土日以外ワンオペです!
上の子も保育園行ってなくて自宅保育なのですが大変といえば大変です!
買い物いくのもやっぱり思うように買い物できないし、一日があっとゆうまなくらい早いです!でもなんとかなると思います😊その旦那さんの酒癖などは今は改善されてるんでしょうか????
-
にゃん🐱
年子のお子様を2人ずっとお家で見ていらっしゃるのですね🥺
幼い2人をつれての外出は大変ですよね…💦
産むと決めたらやるしかないし、何とかなる!と思える時もあるのですが、気持ちが本当に不安定で…自分自身驚きます。
旦那は飲みに行く事も減らし、終電までに帰る事が基本的になりました。たまに連絡が取れないなどはありますが💦風俗にも行っていないようなので、かなり改善されたかと思います…- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
上の子も外ではあまり歩いてくれないので下の子抱っこ紐、上の子を右手にかかえ買い物行ってます!!
イライラもしますし、大変ですが絶対なんとかなります😊
私も産んでから正直歳の差あければよかったなとか思ったことはありますがたぶん、産まれたらやるしかないし、なんとかなってると思いますよ!!!
基本ワンオペの分、旦那さんが帰ってくる時は子供は旦那さんにみてもらって休むってできるとより頑張れるかもしれないですね😢- 11月7日
-
にゃん🐱
上の子もきっと重いのに凄いです…力が無さすぎるのか今10kgの娘を片手だっこ出来ず常にベビーカー使ってます💦
無事産まれてくれたらもうやるしかない!ですよね😢
1人目を産む前も不安でしたが、今何とかやっているのでそう思えるんじゃないかと思っています…🥺
ですね😢旦那に対してサポートを求めてしまうと思うので、しっかり旦那と相談して決断しようと思います😭
ありがとうございます🙇♂️- 11月7日
退会ユーザー
私は両家とも離れたところに住んでおり頼れない環境で0-3歳で3人の子どもがおります。旦那も仕事が忙しく同じく日曜以外はワンオペです。また、いずれかは単身赴任になると思います。
20代ですが、1人目を産む前に死産と流産も経験もあります。
年子3人に関しては結婚する前から子どもは3人ほしかったこと、流産経験から欲しい時に授かれないと思い無計画ではなく狙って3人計画してました。
他人がとやかくかいっても最終的には夫婦でご相談されて決めていくことかと思いますが…
お金や環境のことを一回全部忘れてお腹の赤ちゃんのことを愛せますか?風俗通いの旦那さんとこれからも暮らしていけますか?
-
にゃん🐱
お辛い経験がある方には本当にこの様なお話しをしてしまいごめんなさい。
お金はどうにかなる、するしかない。環境も自分が覚悟を持つしかないと思うので、産まれてる子に望んでいた1人目のように向き合えるか時間はありませんが考えます…
不安になる時点でダメなのかもしれませんが、子供の成長と共に、酒癖と女性関係が落ち着いているので旦那とやっていきたいなとおもっています。- 11月7日
にゃん🐱
ご回答ありがとうございます。
GPSは1人目が産まれてからすぐもお酒関係で色々あったので、付けています。
私の文章が分かりづらくすみません💦今のところは名古屋に一緒に住んでいるので、単身赴任した事はありません🙇♂️
なので、前回の妊娠期間、産後にあった旦那への不満は全て話し、GPSを切らない、連絡はきちんとする、行った場所の写真まで撮ると言われました笑
それでもやっぱりされた事って引きづってしまうし、簡単に信用出来ないんですよね😢これは夫婦間の深刻な問題かもしれませんが💦
どんな事も受け入れられる!と思えるかどうか大事ですね。
本当にそう思えるかどうか…時間はありませんが考えてみます。
ありがとうございました😭