※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみちゃん
住まい

2人目の子供を産休中に引っ越すか、育休中に引っ越すか。安心は育休中ですか。

上の子は保育園、
2人目を産休育休どちらかの期間で
30km先5つ離れた市に引っ越す場合、
みなさんならどちらの期間中にしますか?

やはり安心なのは育休中でしょうか。

コメント

じゅんぴ

上の子の保育園はそのままってことですか?それとも転園するのでしょうか?

それから産休中の場合は、産む予定の病院から遠くなりませんか?

どちらにしてもどらみちゃん様はあまり引っ越し作業に関われませんので、サポートしてくれる人次第かなと思います

• どらみちゃん

どらみちゃん

時期は来年の10月〜2月で引っ越すか迷っています。
    保育園は転園する予定でした。
    病院は元々近くにないので引越し先の病院一択になります。

• 11月7日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

それなら産前に引っ越した方が安心じゃないですか??

うちも3年前に転園を伴う引っ越ししたのですが、何よりも保育園に左右されます
    新築の家を購入してるのに子供が保育園転園できず、半年間はアパートの家賃と、家のローンどちらも払いました😂

なので、まずは子供の進路をしっかり決めて役所にいろいろ聞いて動いた方が良さそうです!

• 11月7日
  • どらみちゃん

どらみちゃん

その方がやはり良いんですかね!!
    保育園問題知識が無さすぎてきちんと調べるべきですね🤢

家賃とローンの支払い重なるのはとっても痛いですね😭
    意見が聞けてよかったです!
    ありがとうございます。

• 11月7日
ママリ

うちは育休になると保育園転園(新規入園)ができません。
産前産後で入園して、そのまま育休継続利用なら可能なので、保育園通わせないなら産休中一択です。
お引越し先の規定を調べた方が良いですよ。
幼稚園という手もありますが、来年度の願書受付は終わってる所が多いので…時期的にはいつ頃なんでしょうか?

• どらみちゃん

どらみちゃん

時期は来年の10月〜2月で引っ越すか迷っています。
    育休になると転園できないんですね。
    息子は転園させますが、再来年度になりますが保育園と幼稚園で迷っている感じでもあります。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信しました💦

• 11月7日
ママリ

育休転園については、自治体によります。あくまで私のところは、産前産後はOKで育休NGなのでお引越し先に問い合わせた方が良いです。中には年少以上ならOKのとこもあるので!
再来年度ということは、息子さんは年中?年長?ですかね?
保育園、幼稚園を調べて、転園先や転園可能時期に合わせるのがベストかと💦幼稚園どこでもあいてるとこでいい!選ばない!なら引っ越し優先でも良いと思いますが😅

• どらみちゃん

どらみちゃん

あ!自治体によってなんですね!!
    そうしたら引越し先で候補にある園にとりあえず電話して聞いてみようと思います!
    ありがとうございました( ¨̮ )

• 11月8日