再来年の年少入園について、幼稚園見学や説明会について悩んでいます。個別見学をお願いするか、来年度の説明会を待つか、プレ入会するか悩んでいます。
再来年年少で、
幼稚園の見学や説明を聞きたい!となった場合、
もうこの時期だと個別に見学をお願いしますか?
来年度に入ってからまた改めてでいいですかね?💦
来年度は、娘が年少に入る為の手続きの年なので説明会などは多分全て対象になります。
プレなどに通ってる人の話を見聞きすると
気持ちが焦ってしまって早く決めなきゃという気になってしまってます😭
でも園全体としての説明会とかはもちろんもうお終いの時期なのでどうしよう…と。
プレ必須でなければ特にプレは考えてないです。
必須でなくてもプレって通うものなんですかね?💦
今から個別にお願いするか、
来年度になって説明会が再開するのを待つか、
急いでどこかのプレに入会した方がいいのか…
どう動いたらいいか迷います😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
来年度になってからでいいと思います。
プレも必須じゃなく、プレ優先とかなければ年少からでいいと思いますよ!

miu
人気園だとプレ入会はもう遅いかと💧
ゥチの園だと親子プレなら年明け募集かけます。
ゥチの兄弟は親子プレだけ通いました。
年少入園の優先枠あったので。
2か所の親子プレ通ってるママもいましたょ。
個別見学はできると思います。
園庭開放やってるとこもあるし、遊びがてら行ったらいいと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ここら辺は申し込み自体はこれからの園が多いようでした!
役所で聞いたところ、年少入園困難な園は昨今は無いらしい…という話だったので特別な人気園とかもないのかな?という感じです…
遊び中心の園しかないくらいなので、どこかに集中するってことがないのかも?と推測しています…
プレ行ってないと入園困難だったからプレ通われた感じですか?
個別見学も検討してみます!- 11月7日
-
miu
そうです。
兄の時代は年少入園のために3日前から並びました🤣
友達は5日前からプレクラス並んでました。
今はプレや年少のクラス増えて、並ばなくても入園出来ます。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
え?!そんな園あるんですか!💦
他に園が無かったとかですか?💦- 11月7日
-
miu
兄の時代は公立の年少はなく2年保育で、私立に集中してて、年少枠の募集人数7名とかで狭き門でした!
当時のプレは20名の募集でした。- 11月7日

ゆずなつ
再来年度なら年明けに連絡しますね💦
-
はじめてのママリ🔰
その方がいいですかねー💦
- 11月7日
-
ゆずなつ
今の時期だと来年度の準備で忙しいと思うからです。
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!
プレ必須かどうかだけ確認したいと思います!😭- 11月7日
-
ゆずなつ
お近くに支援センターや児童館に貼り紙されてないですか?
うちの地域は、役所は幼稚園に関してはノータッチで園に直接、問い合わせるか児童館付近にある幼稚園なら貼り紙でお知らせされてたりします。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
プレ必須かどうかまでは流石に書いてないですね😳
もっと言うと年度によっても変わるかもですし、園に直接聞いてみないと感じが分からないかな?って思ってます!- 11月7日

6み13な1
2025年年少なら、2024年はプレの年ですよね?今すぐプレの有無とか、園庭開放の有無とか確認して動かれた方が良いと思います。
場所によっては、0歳児枠とかもあります💦
-
6み13な1
長女卒園&次女入園予定(現プレ参加)の園は、来年度分のプレの説明会やプレの参加申し込み始まってます。
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい、来年は2歳児クラスです!
役所で聞いた時には、
この辺は昔は並んだけど最近はそういうの無いとは聞いてます!
でも新しいマンションがばかばか出来てて子どもも増えてると思うので、少し不安もありって感じです。
見学とか説明会は行けるものは行っているのですが、夏に引っ越してきて仕事もしてる為タイミング的に説明会に参加できてない園もあり、あとは普通に悩んでて候補を絞り切れてない状態です💦
プレはこれから説明会、申し込みの園もあるようです!- 11月7日

退会ユーザー
今は来年度入園の子たちの対応で幼稚園と忙しい時期だし、プレは行かないということなら幼稚園のことが来年もあまり把握できなさそうで心配になると思いますがまだ、2歳ならまだ焦ることないと思いますよ!
興味ない幼稚園のプレに行っても意味ないので(子供の刺激や新しい選択肢が広がることはありますが)、急いでどこかに!!というのはしなくていいと思います。
プレも絶対じゃないならどっちでもいいと思いますけど、うちの幼稚園は必須じゃないけど参加する子のほうが多いですよ!
-
退会ユーザー
ちなみに、うちの幼稚園や周りの幼稚園は来年度のプレは年明け2月頃から募集なのでㅤㅤㅤ、参加する予定でもある程度候補が絞れてるのであれば急ぐ必要もないです!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうか、確かにそうですよね💦
とりあえずプレ必須かどうか確認しないとですよね😭
遊びの環境や保育内容重視なのですが、どこも差はあれど悪くはなさそうで逆に迷ってしまって💦笑- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!