姉が精神病を発症し、治療方法について相談。姉の家で治療するか実家で治療するか悩んでおり、子供の安全も考慮。どちらが良いでしょうか?
支離滅裂で申し訳ありません🙇
姉が精神病を発症。
先週から内科で緊急的に精神安定剤をもらい服薬、明日精神科を受診しますが、姉の言うがまま義兄が安定剤の服薬を辞めたため、今日発狂。
母が緊急で行きましたが、救急車を呼んでもいい?と連絡がくるレベルの攻撃性で義兄を罵ったそうです。
私の指示で義兄は外出、姉は安定剤を飲ませて、義兄が居なくなったことで一時的に落ち着く。
私が母にかけた電話で義兄が家の傍で待機していることを姉が知り、義兄に「何も言わないから家に入って寝てと伝えて」と姉から伝言を受け、義兄は自宅に戻りました。
姉のところの子供は小1、年中です。
姉の家から実家まで隣の県で電車で2時間です。
私は母と同居で母と半々で祖母の介護をしています。
●姉の家で治療を受ける場合
母がしばらく姉の家で生活し、祖母の関係のことで必要時日帰りで実家に戻り用事を済ませて、姉の家に戻る。
私が祖母の介護を全て受け持つ。
●実家で治療を受ける場合
姉、姪っ子、甥っ子は祖母宅で宿泊。
姪っ子は短期転校(住民票を移さず対応可能)
甥っ子は短期転園(住民票の移動が必要だが入園金1万で転園先あり。他の園は入園金10-15万)
幼稚園は母が送迎する感じです。
↑どちらの方がいいと思いますか?
明日の受診で強い薬をもらって安定しても、しばらくは油断できないと思っています。
今日のように何かあった時に子供たちの安全を確保できないので、1-2ヶ月は母が姉の家に残る必要があると思っていますが、どうでしょうか?
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
いちごちゃん
お姉さんが入院加療という選択肢はないんですか?
はじめてのママリ🔰
家庭環境などの生活背景も含め、他害の危険性ある場合には本人の意思に関わらず入院となる可能性もあります。
初めて精神科を受診されるのですよね?
精神薬の投与は慎重にされますし、自宅療養となれば家庭での内服管理がかなり重要となってきます。
精神薬を服用したからといって劇的に落ち着いて温厚になるとは限りません。
副作用も数え切れない程あります。
子供さんに危険が及ぶような行為があるのであれば、まずはお姉様と子供さんを離す事や、標的にならない第三者(お母様、主様)が介入するのが絶対だと思われます
-
ママリ
ありがとうございます。
初めての受診です。
薬は強いのをすぐに出してもらえる訳ではないのですね💦
今のところ、子供に危険が及ぶ行為はありませんが、病気なので何が起こるか分からないし、発作的な攻撃性が子供に向かう可能性は否定できないので伝えてあります。
また今回のように義兄に攻撃性が向いた場合、姉と子供を残して家を出ることはできないので、子供を守る為の第三者がそばに居ることが必要だと伝えてあります。
ただ母から、朝起きたら嘘のように普通に戻っていましたと連絡があり、精神疾患を甘く見ているのは否めないです。
私も考えが甘かったです。
入院を勧めたいと思います。- 11月7日
ママリ
今日の夕方、姉の家の近くの精神科を受診。
姉の家で母が滞在して治療する方向で話しているようです。
姉は今は落ち着いているとのことで、姉の治療についての話し合い(母と義兄)に同席させているそう。
子供たちは小学校と幼稚園で不在。
治療について同席させるのは良くないのではと思っています。
不穏の波が来た時に話し合いの件が噴出しそう💦
不安しかありません。
ママリ
ありがとうございます!
個人的には入院して欲しいです。
明日の受診で入院も含めて相談しますが、今まで治療を受けておらず服薬管理をする人がいるのですぐに入院に繋がらないと思っています。
また成人しているので措置入院は難しく、姉が入院を了承しないと入院できないのも問題です。
さらに母と義兄は初めから入院は考えていない様子。
ちゃんとした強い薬を飲んだら自宅療養も可能かもと考えているようです。
いちごちゃん
子育て中で子供が安心して生活できないとか、内服コントロールのために入院加療が必要とか入院するための理由はあるかと思います。
初回から強い薬の処方はされないと思います。
ママリ
ありがとうございます!
初回から強い薬は処方されないのですね😢
入院できる病院があるのか分かりませんが、入院について母と義兄に話してみます。
大好きなママが大好きなパパを罵倒しているのを目の当たりにした子供たちのメンタルが本当に心配で、子供の安全確保と他の家族の生活維持を考えると姉が入院するのが一番ですね。
仕事も育児も家事も介護も全て背負うのは私もキツイので、早く安定して欲しいです。