※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お金・保険

維持費の関係で家も車も諦めることが多く、希望通りにいかない現状に寂しさを感じています。子供や笑顔を大切にしながら、身の丈に合った選択をしていますが、たまに贅沢な欲望もあります。未来への不安を感じつつも、楽しい思い出を作りたいと思っています。

批判しないでください……
前向きな言葉をください……

維持費の関係で、
家も車も諦めることが多くて
ちょっと寂しいなと思う今日この頃です。

全てが希望通りにいかないのは分かってるし
子供が1番だし笑顔が1番だと思います。
身の丈に合ったものを選ぶしかない。
周りを見ればキリがない。
贅沢な悩み。
分かってるけど、やっぱりたまに
こんな家に住んでみたかったとか
こんな車に乗りたいのに(今探してる)とか
思ってしまう。
そんな自分も悲しいけど。
車のこと話しながら夫には
欲深すぎひん?と言われる始末。
乗りたい車だってそりゃあるよ…
毎日乗るのは私だよ…
好きな車乗りたい気持ち分かってよ。

でもやっぱり今後の不安も拭いきれない。
だから、沢山諦めた。
これからもっと楽しい思い出
作って行きたいです。

コメント

ママリ

わかります!うちもお金の関係で諦めたことたくさんあります。家(立地、家そのもの)も車も、2人目妊活や不妊治療してたので不妊治療のことも…。遊びに行ってもお金のこと考えちゃうし、外食は安いメニュー選びがちだし💦

3億円当たったらっていう妄想が好きでこんな家に住みたいなー、こんなところに住みたいな、2人目だけじゃ無く3人目も希望持てるかな?ってよく想像してます🤣

寂しいけどちゃんと現実見て諦めることもしてるんですから私たち頑張ってます☺️!
私も楽しい思い出たくさん作りたいです✨

• あこ

あこ

分かってくださってありがとうございます。吐き出す場所がなかったので、それだけで涙が出ました……😭
    共働き正社員なんですけど、普通に考えて同じ共働きの友達より年収がだいぶ低いのが分かりきってるので😂
    同じ生活できないの分かってるんですけど、ちょっとしんどくなります。
    私も不妊治療してお金かけたので、そちらもすごく分かります😢

頑張ってますよね🥹いい事、楽しい事沢山見つけて行きましょうね!✨
    ありがとうございました。

• 11月6日
ほのち

せめて旦那さんだけは一緒に夢見て共感して欲しいですよね。。。
私は好きな車はないんですが、運転が好きなので車がなくなったら凹みます😢
たくさん諦めたと思ってるからこそ、夫婦で気持ち共有してここから頑張っていこう‼︎と思いたいのに、そんなこと言われたら奮い立たせたい気持ちもポキンと折られてしまいそうです😭

楽しい思い出たくさん作れます😊
大事なのは、それを楽しい思い出と思うかどうかだと思います☺️
他人から見たら大したことない出来事も家族から見たら楽しい思い出なんてたくさんありますよ✨
私は秋晴れの気持ちいい日に家族で写真撮りに銀杏並木歩いたり、お弁当じゃなくてコンビニでおにぎり買って、好きなお菓子1つだけ買って公園に行って遊んだり食べたりするのだって楽しい思い出☺️
天気の良い日に家族で家の掃除をしたり外で虫取りしたり散歩したりするのも良い1日で好きです😊

• あこ

あこ

確かに、本質的な悲しみは、夫の共感が無いことかも知れません😭欲しいよね!買えなくて残念だけど良い思い出作ろう!とか言ってくれたらそんなに悲しくならなかったかもです。私だけ欲が凄い人みたいで辛いです。
    せめてこれは避けたい(色とか)と言ったらそれはそれは意味が分からないって感じで😭

私もものにこだわらないで、毎日の些細な思い出を楽しく思えるように、心の余裕を持っていきたいです🥹ありがとうございます🥹🥹

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

夫より私の方が車にこだわり強くて月の支払い無理したローン組んで毎月カッツカツです。笑
私も車妥協出来ませんでした、、😭💸💸

• あこ

あこ

そうなんですね……やはり車の支払いも大きいですよね😭
    妥協したくないところ、ありますよね🥹

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

偉いと思いますよ🙌
何も考えず目の前のお金使っちゃう人もいる中で、維持費考えて身の丈にって、マネーリテラシー高いですよ💮

その分ちゃんといい事が返ってきます。
うちも憧れの車とかあったけど、憧れは憧れとして、吟味した結果買った中古車は本当に満足のいく愛車になってますよ☺️
こどもも今の車大好きで嬉しいです😆

• あこ

あこ

そうですね……聞いてる感じ使ってる友達もいるので気にしすぎかと思ってたんですけど、偉いよって言って貰えて救われました😭
    子供さんも車を好きになってくれて良いですね☺️私も中古車めっちゃ探してるところなんで元気出ました!ありがとうございます。親が満足いく愛車と思ってたら自然と子供もそうなるんですね💦考え方を変えていこうと思えました🥺

• 11月7日
ままり

どこにお金をかけたいかで全然違いますよね!
うちは田舎で車1人1台必須なので、家を諦めて築50年くらいの公営住宅でエレベーターなしの4階です😂
戸建てや1.2階に住んでるだけでも良いなぁって思います😁
そのために頑張ろうと思ったら節約も頑張るだろうし、仕事もするかなぁと思います。今のところ、そこまで努力をしてまで手に入れたいものではないよね!と思っても良いかもしれませんよ😁
子どもたちがある程度大きくなったら掛け持ちもできるようになりますから、その時にもまだ欲しいと思うようであればそのための努力を夫婦がしていけると思います☺️
うちはそういうので3人目も諦めてます👍

• あこ

あこ

そうですよね、どこにお金かけるか、ですよね😭
    夜勤してて性格的にタフじゃないので多分もうこれ以上稼げなさそうです🥹
    なのでやっぱり、身の丈に合った生活しなきゃいけないんですよね😂気持ちの矛盾😂
    でも、仰る通り、子供がある程度大きくなったら、稼ぎの中で自分の気持ちももう少し優先してあげたいと思いました💦

• 11月6日
あこ

話を聞いてくださった皆様
ありがとうございました。
吐き出す場所がなくてとてもしんどくなっていたので、前向きな言葉に救われました。

コロナの直前に結婚して、結婚式が出来ず悲しくて泣いてた時に、仕事が無くなった人もいるのに贅沢な悩みだねって夫に言われて悲しかった気持ち を思い出し、同じだなぁとふと思いました。

悲しい気持ちをわかって欲しいのに、贅沢だ、欲深いと言われ、自分だけが悪いんだって気持ちになってたんだと思います。
そんなことはなくて、色んなことを考えて選択した自分は偉いなって思えるようにした方が良いと分かりました。

夫との価値観の違いはこの部分くらいなので埋めるのはなかなか難しいと思うんですけど、自分ばっかり責めないで、楽しく生きていきたいと思いました🥹
優しく接して下さり本当にありがとうございます。沢山泣いたので、スッキリした気持ちで寝られそうです。