※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちょん
その他の疑問

わんちゃんと赤ちゃんの接触時期と、赤ちゃんが生まれた後のわんちゃんとの関わり方について質問があります。

わんちゃん🐶を飼ってる方に質問です!

いつ頃から赤ちゃんと接触させましたか??
今は新生児なのでまだまだとは思っているのですがいつ頃がいいのかなぁと🤔💭

また、今まで赤ちゃんいなかった時はかまってあげられる時間たくさんあったのですが、やはり産まれたら赤ちゃん優先になってしまうのでゲージに入れておく率が高くなり…基本皆さんも🐶とあそばない時間はケージの中ですか??

コメント

今もやはり可哀想ですがケージに入ってる率高いです😭
今は午前も午後も何かしら子供たちと出かけてしまうので…😞💦

でも、普通に家にいる時は接触させてます✨
上の子の時はまだかなり神経質だったので9.10ヶ月頃から。
下の子の時は2ヶ月の時には🐕も上の子で赤ちゃんに慣れてたので優しかったし、そっと覗きに来る感じだったので普通に接触してました🙌
ただ、お散歩とか終わったあとは入念にシャンプータオルで拭いたり、綺麗にしとかなきゃってのは気をつけてました😊

• ぴちょん

ぴちょん

上の子との関わりがあった分、下の子は接触早かったんですね!✨
    うちも今ニオイは嗅がせたりはしてて認識はさせようとしてます!優しく接してくれるようになればとおもいます☺️
    ありがとうございます!✨

• 11月6日
ママリ

退院した日から同じお部屋にいました🐕
わんわんだよーってタッチさせたのも退院して割とすぐでした

ハイローチェアに寝かせているので普段は部屋にはなしたまま、家事したりで目を離すときはゲージに入ってもらってます🥰

• ぴちょん

ぴちょん

早めに慣れさせるのもわんちゃんにとってもいいかもしれませんね!✨
    見守りの中ならって感じですね、ありがとうございます☺️

• 11月6日
ゆゆ

私は妊娠前から飼ってたので、成犬になってからはゲージに入れてないです

子どもが、1人で身動き出来ない3ヶ月位はベビーベッドに入れてたので接触は少なめでしたが
大体離乳食始まる5ヶ月位からはマットの上で2人で遊んでました!

成長した今も2人で仲良しです

• ぴちょん

ぴちょん

ゲージなしでの飼いすごいです🥹✨
    うちはいつからか一対一ならへーきなんですけど、人が2人以上いてどちらかが動くと吠えるようになってしまったのでしつけとしてもすぐゲージ入れないとダメで😔

なるほど!そのくらいになったら赤ちゃんもこうしてくる!っていうのがわんちゃんにも伝わって接し方も考えてくれそうですよね💭
    うちもそうやって仲良しになってくれるといいなあ☺️

• 11月6日
ruby

小型犬2匹です🐶🐶

はじめから(退院して自宅に帰った当日から)普通に生活してました。ゲージには入れてません。(犬が2歳になる頃に、ゲージは不要になり捨ててしまってた)
犬がどうしても赤ちゃんのところに行きたがるので、1〜2分とかですがベビーベッドに乗せてあげたりもしてました。
わたしが抱っこしてる時は、犬も必ずすぐ横にいましたね😊💕
顔を舐めるのは生後6ヶ月くらいまで🆖にしてましたけど
足とかは自由に舐めさせてました!

赤ちゃんに犬アレルギーがある場合もあるし
犬の性格もそれぞれなので
飼い主として責任の取れる、赤ちゃんが安全であることが何よりだと思います😊

• ぴちょん

ぴちょん

ゲージなし!すごいです😳✨
    わんちゃんも興味津々にきますよね☺️🐶💓私もニオイは嗅がせたりはしてます!お互い早めに慣れさせた方が接し方も考えてくれそうですよね✨
    確かにそうですね、自由ではなく見守る中で少しずつ接せられるようにしていきたいと思います🥰!!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ゲージにはいれてないです。
ほぼ環境は変えないようにしました。

うちは自分が用事してる時は
犬はリビングフリー
こどもは隣の部屋で
ゲートをして犬を入れない様にしてました。
自分が何もしてない時は
こどもはリビングに転がしてました😊

• ぴちょん

ぴちょん

なるほど🧐💭
    見守れる時とそうでない時でわんちゃんの行動範囲を考えていくこと大事ですよね!
    少しずつわんちゃんの様子も見ながらやっていこうと思います☺️✨

• 11月6日