※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
百合真珠
妊娠・出産

37週になりました。付き添いなく陣痛対処です。テニスボールでのマッサージ方法や一人での陣痛耐える方法を教えてください。

いつもお世話になっております。今日から37週になりまして出産が近くなって来ました!
そこで教えて頂きたいのですが今回付き添いがいなくて陣痛中は一人になる予定です。
その場合テニスボールが有効と聞いたのですがテニスボールで何処を押さえるのでしょうか?
背中なのか肛門辺りなのか分からずです。
一人で陣痛を耐える良い方法等もありましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

3人姉弟

私は二人とも一人で出産しましたけど陣痛中ひたすら子宮口全開になるの待ってたのでテニスボールは使わずに自分の手で腰をさすってました

まつこ

陣痛中、テニスボール使ってました。
私の産婦人科では、会陰部を押さえるよう教わりました。会陰部とは、腟の出口と肛門の間のところです。
なかなか一人では、テニボール使えないかも、、
一人だと、バスケットボールに乗って押さえてもいいとも言っていました。

百合真珠

3人姉弟さん♪
早速の回答ありがとうございます(*^^*)
なるほど!自分でさするのが一番なんですかね!
身体が固いのでさすれるか心配なので今から練習してみます!
回答ありがとうございました!

百合真珠

まままつこさん♪
回答ありがとうございます(*^^*)
腰ではないんですね!
テニスボールだと小さくて難しいんですかね?
バスケットボールですか!初めて知りました。
陣痛の為にバスケットボール買ってくれる旦那ではないので残念です(ノ_<。)←ケチとかではないのですがかなりの節約家でして(笑)
なんとかテニスボールでも頑張ってみます!
回答ありがとうございました(*^^*)

namamama

予定日一緒です☆テニスボール使ったことないですが上2人の出産は自分で腰を押すのが一番いい気がしました。助産師さんにしてもらってもなんかまだものたりなく自分でおすのが一番楽な感じしました。

百合真珠

namamamaさん♪
予定日一緒嬉しいです。
やはり自分の感覚が一番なのですかね!
身体が固いので後少ししか時間ないですがなんとか腰を押す練習頑張ってみます!
出産まで後少し、お腹も大きくて大変ですがお互い頑張りましょうです(*^^*)

ぴーちゃん

テニスボールは肛門より少し上の尾てい骨辺りをぎゅっと押すと痛みが逃がせました!
が、助産師さんがやってくれましたよ☆

とにかく息をゆっくり吐く!
かなり落ち着いて出産できました😃

百合真珠

ぴーちゃんさん♪
助産師さんが最初に教えてくれるんですね!
息をゆっくり吐く事が大事なんですね!
私も落ち着いて出産出来る様に頑張ります!

namamama

私も身体がとてもかたいほうなのですが大丈夫だったのできっと大丈夫ですよ☆
はいお互い頑張りましょう♪