※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保険証を後日持参する際は、窓口でその旨を伝えれば大丈夫です。初めての経験で不安に感じることもありますが、気軽に伝えてください。

子どもが病院にかかる際、保険証と医療証を忘れて一旦全額自己負担したのですが、後日保険証を持ってきてと言われたのですが、後日窓口でどのように伝えたらいいのでしょうか💦
初めてなので初歩的なことがわからなくて💦

コメント

うさ

返金されるって話なので、今投稿されてる内容を窓口、もしくは指定された場所などに行けば、分かってくれますよ、

はじめてのママリ🔰

とりあえずかかった病院に持っていったら大丈夫だと思います☺️

ちなみにうちの子が生まれてすぐ病院にかかって保険証がなかったので一度満額負担したのですが、返金手続きは市役所でして、返ってきたのは全額ではなく8割でした!

ままり。

すみません、以前保険証を忘れてしまって全額支払いしていたんですが、保険証を持ってきたので手続きお願いできますか??

的な感じですかね??
すぐ対応してくれると思いますよ!!!

ママリ

先日受診した際に保険証と医療証を忘れてしまって全額お支払いしたのですが、保険証と医療証持ってきたので手続きしていただけますか?
こんな感じでどうでしょう🤔

はじめてのママリ🔰

最近それしました!
全額自己負担した領収書を会計にわたしながら、保険証と医療証を渡して、
前回全額払ったので、子供の保険証持ってきました、と伝えるとすぐ伝わり、
待ちましたが全額返してもらえましたよ😊✨