※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、小児科の予約が難しくなって困っています。皆さんの状況はどうでしょうか?

最近、どこの小児科もすぐに(ほんとに1分以内で)予約がいっぱいになってしまい全然予約がとれません😭

今までそんなことなかったのになぁとめちゃくちゃ困ってます😭
皆さんのところはどんな感じですか??

コメント

都内とかですか??
愛知の、ちょっとだけ田舎の方なので全然、予約待ちみたいな予約は取れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

千葉です!そんなに都会でもないのですが全然とれないし、午後発熱だと絶望的ですね…
    取れるの羨ましいです!!

• 11月7日
もな💅🏻

うちのかかりつけがそんな感じです、、
当日のネットの順番予約しかないんですけど開始時間前にスタンバって、開始と同時に読み込んで2.3番とれるかな?って感じです😭

でも最近当日、前日でも時間予約とりやすい小児科みつけたので、軽い風邪ならそっち行くこと多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも徒歩30秒のかかりつけがそうで、開始同時1分以内で午前の診療分はsoldoutって感じで😭徒歩10分のもう1つの方もそんな感じで😭
    どうしてものときもありますし、私も頑張って他も探してみます💦

• 11月7日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

一緒ですー!
    順番予約ですが50~60人きちゃうみたいで、いつも途中で「本日終了」みたいな感じで勝手に打ち切られてますね🥺💦
    緊急時?はおそらく見てもらえない感じなので、困りますよね…

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり午前午後どちらかで50〜60人が限界ですよね😭!
    うちの近所も土曜午前は50人が上限で、一瞬で埋まります😭50人でも14時頃まで診察しています…
    平日も今まで上限なかったのですが、午後の診療前に乳幼児健診もあるし、先生が昼食もとれなくなってしまって閉院せざるを得ない状況ということで上限設けたそうです😭
    患者が増えてるのですかね…
    先生も人間だし、難しいですよね😭
    うちは本当にどうしてもというときは、#8000か市の夜間急病に行くことにしています💦

• 11月7日
ママリ

かかりつけ小児科では電話か直接病院での予約ですが、夕方行きたくて朝イチで掛けて8割埋まってるって感じです!
アデノとか色々流行ってるのと、インフルの予防接種で毎日大混雑です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方の診療も朝予約なのですね!
    2年前くらいから毎日こんな感じになってしまって、発熱すると予約とれるだろうかという心配から始まるのが辛いですよねー😭

• 11月7日
まる

横浜在住ですがうちの周りも全部そんな感じです😂

予約取る時はアラームかけて待機してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります私もリマインダーかけてます😭忘れる=終わりを意味しますよね😭
    うちも車で行けるところも含めて5ヶ所はこんな感じで本当困ってます😭

• 11月7日
ゆり

ネット予約、前日の日中なら明日分予約取れる時間があるって感じです。

当日の朝に予約取ろうとしたら無理で、予約なしで飛び込みで行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット予約は争奪戦ですよね😭
    上の子が5歳なのですが、2〜3年前はここまでじゃなかったのになぁ…と困ってます😭
    予約なしでもokのところ見つけるしかないですね!

• 11月7日
  • ゆり

ゆり

2、3年の間でとなると
    コロナとインフルの流行でだと思いますよ。

自分も小児科行くと皆さんコロナかインフルかの検査してる人ばっかりなので
    多いんだと思います💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですかね😭
    季節問わず熱出るととりあえずコロナインフル疑われますもんね💦
    病院も患者も大変ですよね😭
    またいつかのほほんと予約できる日が戻ってこないかなと夢見てます😭

• 11月7日
  • ゆり

ゆり

インフルなんて12月~3月のイメージでしたが
    8月でもなるとか年中になっちゃいましたよね😅

• 11月7日
ママリ

うちも予約必須、予約はネットだけで、1分以内に無くなります😭
小児科だけじゃなくて耳鼻科とかもそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭病院としては患者を区切れるから便利なのでしょうね…
    どこかのコンサートチケットかってくらいの速さで無くなりますよね😭

• 11月7日
まひまひ

かかりつけが2ヶ所ありますがどっちも予約取れないです😭
予約不要のところに行ったら、10時半の来院で取れた予約は18時でした🤣
看病よりも病院にかかる方が疲れます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも近くに2ヶ所あり同じです😭私も予約不要探してみます💦
    本当看病に集中したいのに、病院探しにも神経使うから参りますよね😭
    周りのパパママもみんなこうなんだろうなぁと思うと何とかならんかな…と思いますね😭

• 11月7日

田舎ですが同じです!😵‍💫

予約開始時間前にスマホ持ってじーっとスタンバってます🥲

それでもギリギリなのでみんなどんだけ早いんだ…って思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、こないだ時報見ながら時間になった瞬間押したのに35番とかでした。笑
    みんなどんなテクニック使っているのでしょうか😭笑

• 11月7日
はるまき

うちの子達の小児科は時間まで決まっているところはすぐ埋まって、順番だけとるところはのんびりしていても予約できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!のんびりでも良いの羨ましいです😭私も探してみます!!!

• 11月7日