※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と小学校の学区が違うので心配です。友達と離れるのは可哀想でしょうか?

今通っている保育園と通う予定の小学校の学区が違うのですが、可哀想なのでしょうか?🥲

地方なのでだいたい家の近くの保育園に通わせる方が多く、そのまま持ち上がりで公立小学校へ行くようなエリアです。
うちは事情があり、車で15分のところに通っています。
このままいくとクラスのお友達とは小学校に上がるタイミングで離れ離れになります😥
引っ込み思案な娘なので、小1になったときにそれまでのお友達がいない環境は大丈夫なのかとふと心配になりました💧
まだ少し先の話ですが…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しで誰も知らない小学校に入学しました。うちの子も内気で心配しましたが大丈夫でしたよ☺️
顔見知りが多い所なら転校生扱いで逆に話しかけてもらえるかもしれないですね😊

ももんが

通ってる保育園と小学校の学区がみんなとは違いましたよ!
可哀想かなと思ったりもしましたが、親の心配を他所に子どもはすぐ馴染みます😂
公園や買い物で同じ保育園だった子と会えば、○○くん!○○ちゃん!と寄っていくし、同じクラスの子に会っても同じ感じです✨️

下の子は学区に合わせた保育園への転園も考えましたが、本人が絶対に嫌だと言うので転園やめました😶
その代わり小学校はみんなとは別になってしまうからねとは伝えてあります🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私自身、同じく幼稚園の友だちいない小学校に行きました!
でも全然関係なかったと思います☺️
同じ幼稚園とか保育園で最初から輪ができてしまうような年齢でもない気がします!
ふつうにたくさん友だちできましたよ〜!
そのあと転校もしましたが、そこでも珍しかったのかみんな優しく仲良くしてくれました!

ちなみに、私はめちゃくちゃ人見知りで自分からは話しかけたりできないタイプでした💦

みゆ

幼稚園を学区外にしたので小学校心配してましたが、家の近い子や同じクラスの気の合うことすぐ仲良くなりました!
すごく引っ込み思案な娘ですが、お友達関係は良好に築けているみたいです☺️

次男までみんな学区外の幼稚園、三男は学区外の保育園なので、みんなお友達作りは1からになりそうです😅