※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

双子の授乳について相談です。母乳が減ってきているため、次男は完母で長男は完ミになりそうで悩んでいます。同じ経験の方いますか?

双子ママさんに質問です。
双子ちゃんの授乳事情?を教えてください(´;ω;`)

うちは次男は哺乳瓶拒否なので完母、長男は毎朝2回分の搾乳、あとは出るだけ搾ってなるべく母乳を与えつつ夜はミルクにして混合でした。
でもここ数日母乳の出が悪いというか搾れる量が徐々に減って今朝なんか90mlしか出ませんでした。
※一回の授乳で140〜160mlあげてます。

そのため長男のミルク率がだんだん上がっててそのうち完ミになりそうです。
完ミということには全然抵抗ないんですが、次男が完母なだけに長男だけ...とどうしても思ってしまいまして...。

2人とも母乳なら母乳だけ、ミルクならミルクだけとかは聞くんですけど1人は完母1人は完ミって聞いたことないので...(´・ω・`)
同じ方いらっしゃいますか?

コメント

うちは、双子のお姉ちゃんが完母、弟ば完ミです。
生後1ヶ月くらいまではふたりともミルクメインで、搾乳して母乳あげる感じでしたが、1ヶ月健診以降はふたりとも順調に体重が増えていて、私も母乳がよく出始めてきたこともあり、ふたりともおっぱいから直接あげるようになりました。
その状況の中、おっぱい大好きお姉ちゃんは完母になり、哺乳瓶大好き弟は搾乳かミルクになっていきました。
添い乳じゃないと寝てくれないお姉ちゃんに対し、自分ひとりで寝てくれる弟だったので、よけいに完母と完ミになっていきました。
ただ、おっぱいからまったくあげていなくて、久しぶりに弟におっぱいからあげようとしたら、飲んでくれなくなっていたのは、ちょっとショックでしたね(^^;;
お姉ちゃんにふだん添い乳したり、頻繁におっぱいからあげたりしているぶん、弟は抱っこしたり遊んだりスキンシップとるようにしているつもりですが、おっぱい大好きでママ以外ダメな甘えん坊お姉ちゃんにかなり構わないといけない状況になってしまっています。
弟はだれにでも愛想いいのですが…双子でも本当にそれぞれ個性がありますね。
ちなみに、生後4ヶ月くらいまでは弟がお姉ちゃんより500グラム重いくらいの違いでしたが、今は1〜1.5キロくらい違いがあります。
男女の違いのせいもあるかもですが。
私もひとりは完母、ひとりは完ミにちょっとどうなのかなあと思う時がありますが、それぞれ一番好きな飲み方、一番あった飲み方で飲んでいるんだからいいのかなあと思うようにしています^ ^

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃって安心しました😭

経緯も似た感じですごく共感しました。
    確かにそれぞれの個性で飲みやすさとかありますよね。
    なんかすごく励まされました!!
    それぞれの個性をいかしてすくすく成長してもらいます♡
    ありがとうございました!!

• 2月28日