妊娠後、体調不良で仕事に支障。会社の対応に不満。育休後に辞める予定。
妊婦の仕事の愚痴です。。。
転職してからすぐに妊娠発覚。
面接の時にも不妊治療してるから月に数回休むかもと伝えていたけど、あまりにも早い妊娠で、会社の人事計画を狂わせたことは承知済み😢
妊娠初期からつわりもひどく、
安定期入ってからも中期つわり。
母体異常があって、出産まで薬を飲み続けないといけないけど、薬で胃をやられて座っていられないほどの胃痛。
胃痛から派生して背中の痛み。
妊婦が飲める胃薬はないとのことで、薬をやめる選択肢なし😢
毎日フラフラで仕事しているのに、
「仕事とりにきて!」
「部長の仕事吸い上げて!」
との指示。
ベンチャーではあるけど、体調とは裏腹に仕事をふられまくる現状。。。
さらには
「本当はもっと◯◯してもらう前提で採用したから。でも妊娠だからね、仕方ないけど」
など、、、
人はいい会社だと思っていますが、
言葉の端々に出てくる言葉に腹が立つような悲しくなるような…🥲
妊娠を会社に伝えてからも、
こんなに新しい仕事ふられるもんですかね?
産休は2月からなのであと3ヶ月。
毎日の業務でもギリギリなのに、さらにタスク積まれようとしていてよく分からないです、、、
やりたい仕事ではないので、育休とって辞めようと思ってます。あと2人は欲しいので、、
愚痴でした。。。
- まるちょ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠してても仕事バリバリ出来る人は出来るので、、
あと主さんもおっしゃってる通り、採用してすぐの妊娠なので余計に迷惑はかかってるかなと思います。
人類皆、妊娠を経験すればもっと妊婦に優しい世界になると思いますが、今の日本じゃなかなか無理です。
育休とって辞めるのも、本来良くないことなので、めちゃくちゃ印象は悪そうですが笑
まぁやめたら関係ないのでね。
ご自身が無理なら今すぐ辞めるか、頑張れるなら育休とって手当もしっかりもらってから辞めるでもいいと思います笑
mamari
妊娠中でも仕事に来ている以上は一社員として、しっかり働かないとですし会社側の言う事は分かります🥲
体調もギリギリのようですし休んじゃった方が楽かもです、、けど休むにしても、入社早々の妊娠もあって会社的には戦力にならないし辞めて欲しいと思われているかもしれません💦
ゆくゆく辞める予定なら、もう今辞めた方が体調やメンタル的にもいいんじゃないでしょうか…😔?
-
まるちょ
ですよねん🥲
でも配慮はしてほしいなあ…なんて…甘えが🥲笑
今辞めてしまうと、金銭面が不安で別の意味でメンタル心配です💦
めっちゃ会社のお荷物ですよね😅
どーにもこーにも働かないとな…って感じなのですが、明日検診でお医者さんに相談してみようと思います!
体調優先したいですが、どこまで頑張ればいいのかも分からないので😣- 11月6日
-
mamari
出勤しているって事は体調は大丈夫だろう、と会社の方たちも思っているんだと思います🥲
そうですね!一度お医者さんと相談してみて、診断結果次第では今後休みやすくなったり、負担ない程度でお仕事続けられるかもですしね😊
金銭面も大事ですが、無理して赤ちゃんやママリさんに何かあれば一生後悔するし、今だけは体調を優先して無理なさらずに🥹✨- 11月6日
まるちょ
育休後の退職なんて、ホント印象悪いですよね。笑
生きていくお金のためなので使える制度は使おう!神経図太く‼️…なんて考えながらも、もちろん罪悪感あります🥲