※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の男の子、身長が成長曲線下で変化少ない。体重は平均。病院相談した方がいいでしょうか。

2歳5ヶ月の男の子ですが、まだ85cmありません💦
多分83cmくらいです。

身長がずっと成長曲線の下の方で、半年ほどあまり大きく身長が変わってないです(ちゃんと測れてはいませんが😰)
体重は平均くらいあります。

病院に相談した方がいいですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳で91センチです!
病院に相談したこともないですが、今のところ、幼稚園や病院(しょっちゅう通ってます😅)で指摘されたこともないです!

退会ユーザー

横からすみません💦

仕事柄、2年前に低身長の研修を受けましたが、保育園や幼稚園、小学校ではまだまだ低身長への理解が弱く、基本的には指摘されない(気付いてもらえない)と思っていたほうがいいそうです。
    病院も、低身長を診れるかどうかでも異なってくると…。

女の子なので気にしないのであれば大丈夫ですが、低身長については親が気付いて自ら病院に行くしかないそうです。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    幼稚園に4歳で90センチ前後の子って男の子も女の子もちょこちょこいるのでそこまで気にしたことがありませんでした💦💦

親が病院に連れて行くしかないと、同じ小さい子たちのママ友たちにも伝えておきます!

ありがとうございました。

• 11月5日
はじめてのママリ

病院へ相談したら見て測ったりしてくれますよ!
うちも上の子が成長曲線ギリギリなので小児科に相談したことありますが曲線ギリギリだけど伸びてる間はそのまま様子見かなぁと3件の小児科どこも同じ回答でした🙂

通っている小児科が低身長も診てくれるところです。

目安として、「3歳で85センチ以下の場合は受診」と張り紙がしてありますが、疑いがあるので早めに相談してみても良いかもです🥺
(治療は3歳からとなると、まだ様子見かもしれませんが)

はじめてのママリ🔰

まだ2歳前ですが、小さめなので風邪の病院受診のついでに相談したら、身長と体重のバランス(プロポーション)は問題なさそうだから様子見で良いと言われました。
受診のたびに気がけて診ていくとは言って下さいました。