※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳息子が母親の身体を触ることが嫌で困っています。息子は自分のパジャマが気持ちいいから触りたいと言いますが、母親は嫌悪感を持っています。息子は止めてくれないため、母親は苦しんでいます。解決策を模索中です。

5歳グレーゾーンの息子の衝動性についてです。

息子は赤ちゃんの頃から眠りにつくまで腹這いで私の上を何往復もしたり、私の身体をくすぐるように触る子でした。
問題は私の身体をくすぐるように触る事で、私はこれがたまらなく、虫唾が走る程嫌で嫌でたまりません。
小さい頃からくすぐったいからやめてね。それはママ嫌だよと伝えていましたが最近は悪化し、本人も嫌がられているとわかっているのに時には笑いながらやってきます。
私もどうしてそうやって触られるのがそこまで嫌なのかわかりませんがとにかくそれをされると虫唾が走り息子を強く押しのけて本気で拒絶してしまいます。それでも口で説明しても態度で表しても基本はやめてくれません。

本人にやめられない理由を聞くとママのパジャマが気持ちいいからこちょこちょしたくなっちゃうと言います。でも色々パジャマも変えてみましたがどんなパジャマを着ていてもやってきます。
今日はもう私が嫌で嫌でたまらなかったので半泣きで説明しました。
本人ももうやらないと泣きながら言ってくれましたが多分やめられないと思います。

主人には無反応で過ごすしかないよ、ママが反応するから余計エスカレートするんだよと言われます。
わかっているのですが本当に本当に気持ち悪くて耐えられないのです。
主人が寝かしつけようとしてくれた事もありますが絶対ママがいいと聞きません。

正直もうどうしたらいいのかわかりません。なぜ息子に触られるのがこんなに嫌なのか私もわかりません。とにかく触り方が気持ち悪いのです。
こんな自分も嫌で嫌でたまりません。ダメな母親だと毎日眠る前に自己嫌悪です。

私がおかしいのか息子がおかしいのか、私が我慢するしかないのか息子に我慢してもらえる方法があるのかと毎日考えています。

なにかこういったケースで解決策などあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も息子に触られるのが、嫌でたまらないので気持ちわかります😭
触らないでって強く言ってしまう事も何度もあります…
それでも触れていたいんでしょうね、ソフトに気づかれないように触れてくるのもなんか嫌でたまりません…
着ていないパジャマを渡してもだめですかね😭着ているパジャマがいいんですかね💦ママが大好きで安心するんですよねきっと😭わかっていても、、嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです!気づかれないように触れてくるのうちも一緒です!
    安心したいんですよね、わかってるんですがこればっかりは本当に生理的に無理で、、
    共感して下さってありがとうございます!
    着てないパジャマ渡しても結局私が着ているパジャマに触れてきます😞

• 11月5日
がじやま

パジャマごと渡したらどうですか?
触ってたらおちつくんなら
私なら試してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が着ているパジャマをその場で上下とも脱いで渡したりしましたがダメでした😞

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は私の背中に両足を突っ込んできてモゾモゾするのが癖で、めっちゃ嫌でしたよ。。
最初の方は嫌だよ、やめてね。とか言えてても本気で嫌になってきてキレてしまってました。。
それがものすごい嫌だったので、私は横で寝るのをやめました。
寝かす時も絵本読んだりしながら座って寝るまでまつ。
ママは横には寝ません!で通しました😅
息子をベットで寝かせてその下で寝てたんですが、朝方気づけば降りてきてまた足突っ込まれたりはありましたが。。

もしかしたら今でも彼女には足突っ込んでるのかもしれないですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もキレて酷い言葉を言ってしまったりしてしまいます。。
    なるほど、もう横で寝ないとか触れられないけど寝かしつけできる距離を考えてみます!

寛大な彼女さんだといいですね🤣

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も疲れて眠たい時に触られるのはキツイですよ🥲
    嫌だからとかは言わずにもぉ大きくなったしママも狭いからとかって言う感じで言う方がいいと思います😊

• 11月6日
ママり

主さん、毎日の子育てお疲れ様です。
色々な伝え方をしても、お子さん止めてくれなくて辛いですよね。。
お金かかっちゃいますが、ママのパジャマを大きめ&長めの、抱き心地の良いヌイグルミに着せるとか…どうでしょうか??
それを寝る時にこちょこちょするのはOKで、人間にやるのはNGと言う形で切り替える方法です。
(←既にやっていてもダメだったらごめんなさい。)
きっとくすぐる行動が眠りに落ち着く、癖のような習慣になっているんですよね。。
人じゃなくてヌイグルミや抱き枕に上手く移行出来ることを願います(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみに着せるは考えた事ありませんでした!
    今日怒った時にママと同じ形のロボットがいたらいいのにとシクシク泣いていたので息子と相談してなにかぬいぐるみ等買って着せてみます!

• 11月5日
BOY

毎晩同じことをされたらいくら大切で可愛い我が子でも、私も主さんと同じ気持ちになります。全然だめな母親なんかじゃないです。気持ち悪いものは気持ち悪いんですもん、ストレスになって当然です。ご自身を責めないでくださいね❗️
息子さん専用のパジャマを作って、これは好きなように触ったり抱きしめたりしていいよと説明するのはどうですかね?もしもう実践していたらすみません。
うちの息子も私の匂いがついた服が大好きなんです。今宵もそれを抱きしめながら寝ています。息子専用のそれが2枚あって洗っていいか聞いてから洗濯します😂私自身も息子くらいの時、母の匂いつきパジャマが大大大好きで毎晩抱きしめながら寝ていました。こんなところも似るんだな〜と不思議ですが、息子の気持ちがめちゃくちゃ分かるんです。
なにかいい方法が見つかりますように⋆*❁*⋆ฺ。*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。優しいお言葉をありがとうございます。
    私も母の口を触るのが大好きでした!
    母は触っても怒らなかったのに私はこんなにイライラして母親失格だーと思ってしまっていました。
    うちも着ている時もですが脱いでる時もママの抜け殻だー!と私のパジャマ大好きです😅
    私も息子の気持ちがよくわかるのでなるべく寄り添いながら解決策を見つけてみたいと思います!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

グレーゾーンはあんまり関係ない気がします。
私自身子供時代は末っ子でとても甘えん坊でしかも冷え性だったので手足を母にくっつけては嫌がられていました笑

湯たんぽとか入れられてもちょうどいいのは人肌なんですよねー💦

思い切ってぎゅっと抱きしめて寝ちゃうとかはダメですかね?それはそれでさわさわされちゃうのかな?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか大袈裟ではなくおそらくもう3000回以上はやめてと言ってるのにやめてくれないのでグレーゾーンからくる衝動性のせいなのかなと感じていましたが、ただの甘えん坊なのですかね?💦

抱きしめるとそれはそれはあちゃこちゃさわさわです🥲

• 11月5日