※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長男の子がおしゃべりが多くて騒がしい。発達障害かどうか不明で、幼稚園などでは問題ない。夫も怒らないが、YouTubeやSwitchの制限時間になるとうるさくなる。

発達障害グレーゾーンの年長男の子です。動き回るのもありますが、家でお喋りがしつこいです。
「パパと遊びたい!遊ぼう!」ご飯食べてるし、テレビ見てる時間だから今は駄目!と言っても「やだー遊びたいー」と何度も言います。旦那も怒鳴ったりしないのですが、YouTube、Switchが見れない時間になると本当にうるさくて😮‍💨
発達障害じゃなくても年長男の子ってウルサイですか?😂日常生活や幼稚園では特に問題なくきてるので、何が発達障害の特性なのか分かりません😭

コメント

あさひママ

娘も発達障害です。
状況把握できず、自分のしたいことを要求すること多いです。
なぜ今それをできないか事細かく説明し、理解したようですが、なかなか気持ちが切り替えられず引きずること多いですが、そのあとはしつこく言って泣き叫ぼうが無視します。
そのうちに気持ち切り替えて‥
って繰り返し、小2になった今はだいぶ聞き分けよくなったと思います。

普通の子はもっと聞き分けいいのかなとか考えるとしんどいので、子供だもんうるさいよねーって思い込んでます。

• ママリ

ママリ

同感いたします🥹気持ちの切り替えする事や、ちょっと冗談で言った事に対しても悔しい!って泣いてきたりするので、ワガママ?気持ちの切り替えと重なると私も無視します。が、今日は「いちいち冗談で言った事に本気になってギャーギャー言わないで!」と怒りました😅その後、ママなんか大嫌いって言うので、私も大嫌い!と言ったら「大好きだよー」となったので、ごめんね。して終わりました😂小学校入ったら変わるかなぁ~🥹期待と不安です😅
    ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

上の子男の子発達障害です。

物凄い喋ります🤣
何なら一人で延々と話しており、私が声かけても聞こえてないです!!

大体ゲームのこと話してるのか?なにかいってます!

上の子は聞き分けできてました🤔
YouTuber、Switchないとうるさくはなります😅
なので大体YouTuberかSwitchやってます。

現在1年生でやることはちゃんとやってるのでやらせてます。

あとディサービスかよっており、家にいることあまり無いので家に居るときだけはもう好きなだけやらせてます😅

• ママリ

ママリ

うちは幼稚園から帰って来て15時30分頃からSwitch、YouTubeで、6時頃夕飯たべて7時半まで見てますね😅あとは、YouTubeやる前にドリル1ページやるように約束しました😄帰って来てすぐに見る!じゃなく、少しでも我慢する練習というか😂
    うちもだいたいゲームの事やポケモンの話で、「ねー!ママなんで〇〇は〇〇なのかしってる?〇〇だからなんだって!」とかYouTubeから仕入れた情報を言ってきます。一応聞くけど、唐突な話の仕方だと小学校入ってからお友達と上手くやれるのかな?とか幼稚園では大丈夫だけど、回りの成長についていけずに孤立しないか不安です😅
    勉強は得意なタイプだし、やることはやるので私も見せてます🤗家で親がテレビ見てるのと、変わらないと思うし😀
    ありがとうございます😊

• 11月5日