※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんかけ焼きそば🍼
子育て・グッズ

1歳の子供を保育園に預けて仕事復帰するママさん達への質問です。仕事復帰で一番大変だったことや夜泣きの増加、今から準備しておくべきことを教えてください。経験談をお聞かせください。

お子さんが1歳で仕事復帰したママさん達に質問です!!
何が1番大変でしたか??
また、お子さんを保育園に預けたら夜泣きなど増えましたか!?
今のうちからなにかやっておいたほうがいいことなどあれば教えてください🙇‍♀️‼︎
4月に時短で仕事復帰のため是非とも経験談をお聞かせください🙇‍♀️‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

夜泣きはなかったですが、保育園に預けだしてしばらくは帰ってきてから甘えたいようで、まったく離れてくれず、夕食を作るのが大変でした💦朝のうちに作れるものは作っておいたり、子供のご飯は冷凍ストックしたりしてました😭
あと、食事の時間や昼寝の時間など、保育園スケジュールに合わせている方がスムーズかもしれません!

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

くっついてる娘さん可愛いですが何も出来ないのは参りますね💦
    やはりご飯のストックは必須なんですね🤔‼︎
    なるほど、保育園のスケジュールに合わせたほうが赤ちゃんの負担も少なくて済みますよね☺️‼︎

• 11月5日
かりん❁

うちは18時帰宅だったので、そこから夕飯作りしてお腹空いて泣いてしまったのが辛かったですね💦
慣れてもらうしか無かったですが😭
あとは、月2回のペースで風邪を貰ってきたので、休みの調整ですかね...
祖父母頼れないため夫と病児保育とで何とかやり過ごしました。

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

18時帰宅大変でしたね😱💦
    疲れて帰宅してご飯の支度…💦
    確かにそれは過酷です💦
    やっぱりお休みは避けて通れないですよね、、
    うちも祖父母頼れない可能性高いので今からこわいです…😭

• 11月5日

うちの子は、とにかく風邪やら何やらで毎週の様に熱出て保育園と仕事休んでたので、そこが大変でした😭
有給は子供の体調不良で使うので、その他には使えず…
育休中の間に色んな所に遊びに行ったり、友達とも会ったりすれば良かったとは思ってます😂

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

やっぱり病気系はみなさん経験されるんですね😭
    今のうちにたくさんやりたいことしておこうと思います😭‼︎

• 11月5日
ママちゃん

夜泣きは一切なかったですが、保育園に入れたては体調崩す事が多く仕事に影響も出て辛かったです🥲
私は実家が近いので実母に任せられたので、なんとか仕事も行けてました。

あとは、自分の体を優先にして家事なども手抜きできるときは手抜きしてました😁

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

夜泣きなかったんですね☺️
    羨ましいです‼︎
    やっぱり体調は崩しちゃいますよね💦
    家事は無理せずですね😊
    切羽詰まって身体壊したら元も子もないですしね😭

• 11月5日
はじめてのママリ

復帰して2週間たちました。最初の1週間、夜泣きがあったのと、寝つきも悪く、すぐ起きちゃうってことが続きました。少し起きたときはトントンで眠れていたのに、ギャン泣きしちゃうなど。何をしても大泣き、泣き止まないのが30分続いたり、が大変でした🥹でも、ちょっとずつ保育園に慣れてきて、2週目は朝も泣かずにお別れできる日がでてきて、2週目あたりから夜泣きもなくなってきましたし、トントンで眠れるようになってきたたころです。
わたし的に、やっといた方がいいことは、ダラダラしまくる!行きたいとこにいく!やりたいことやる!です😆あ、仕事始まる前に離乳食のストック1週間分作ってたので夕飯は楽でした!

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

お仕事復帰お疲れ様です‼︎
    やっぱり慣れない保育園で夜泣きがあったんですね😭
    2週目でそんなに変化があるなんてすごい成長です‼︎
    ちなみに慣らし保育とかはされましたか???

やっぱり復帰すると忙してなにも出来ないですよね💦
    育休中にやりたいことやって
    離乳食のストックや自分たちのごはんの冷凍保存もやっておきますーー!

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの仕事の都合上で、慣らし保育なしでした!夜泣きはそのせいもあったかもしれないです🥺

• 11月7日
  • あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

慣らし保育なしは赤ちゃんもママもキツイですよね😭
    乗り越えられた赤ちゃんもはじめてのママリーさんも素晴らしいです‼︎

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな優しいお言葉いただけるなんて、、ありがとうございます🥹

• 11月8日
caori

夜泣きはなかったです!
完母でしたがご飯をしっかり食べていたので11ヶ月で断乳したため、保育園でも特になにもなくスムーズでした🤗
長男も次男と同じ幼稚園に同時入園した為、生活が一変💦
みんな慣れるのに時間はかかりましたが、とにかく時間配分ですね!
大体毎日行く時間帰宅時間は同じなので、行く前にはこれをする、帰宅したらこれをするを子供も含めルーティン可することです。
晩御飯も早めに作れるなら前の日に作っておくとか、洗濯物はどのタイミングでするのかとか一度シュミレーションしてみた方がいいと思います。
最初の1ヶ月は、母も大変だし子供も絶対熱を出すので、あまり無理はしない。
仕事も期限ギリギリまで復帰しない、頑張りすぎない!
と頭に置いてやってください✨

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

夜泣きなかったんですねー!
    お子さん2人が同時入園は大変さが2倍以上ですね😭💦
    なるほど、ルーティン化してシュミレーション!
    それは間違いなくみんなのストレスを緩和させるには大事なことですね!勉強になります☺️

たくさんの助言ありがとうございました!!

• 11月6日