※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否になりつつあり、このまま完母で行くか完ミにするか悩んでい…

哺乳瓶拒否になりつつあり、このまま完母で行くか完ミにするか悩んでいます😭
哺乳瓶で飲めるようにと、毎日1回ミルクor搾乳したものをあげていたのですが、先週から嫌がって飲まなくなりました。
極限にお腹が減った時は、まだ半分ほど飲める時もあるので、完全に飲めなくなる前に完ミにするか悩みます。

保育園も9ヶ月で入れる予定なので、完ミにしておいたほうが、子供のためにも良いでしょうか?

上の子も同じく哺乳瓶拒否で、完母でした。頻回授乳、夜泣き、断乳と大変なことも多かったですが、いざ辞めるとなるとなかなか踏み切れずにいます。

コメント

まる

うとうと眠い時にあげる、少し時間をあける、哺乳瓶の乳首を温める、ママ以外の人があげてみる、消毒液(使ってる場合)に長く浸けない、どれもダメですかね?💦

うちも3ヶ月入った頃に激しく哺乳瓶拒否になって、でも保育園に入れたいから哺乳瓶辞められない!でもでも母乳もせっかく出てるのに!😫とママリさんとほぼ同じ状況に陥りました。

20分くらいギャン泣きの赤ちゃんの口に哺乳瓶チョンチョンし続けて、意地と根性で勝負してた時期もありました😂

結論、うちは消毒液の臭いがダメだったようで、なるべく1時間で消毒液から引き上げてよく水洗いし、次の授乳時に乳首が乾いてる状態を作ったら今は意外とすんなり飲むようになりました🍼
あと、乳首のサイズも替えました!!母乳の時に溺れるほどの勢いで出てるのに嫌がらず一生懸命飲んでいたので、哺乳瓶だと吸っても思ったより出ないから怒ってる…?と思いサイズアップしました。