※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ (Lv21)
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻詰まりで苦しそう。鼻水を拭いたけどまだ苦しそう。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが最近鼻詰まりでフガフガ、ブーブー言ってます。昨日の夜から踏ん張るかんじでウーッて唸ってます。先ほど少し鼻水が出てきてたので拭き取りました。でもまだ苦しい?みたいで唸ってます。どうすればいいでしょう?

コメント

musk

わたしは吸引器使って鼻水とってましたよー!
あとは耳鼻科行くととってくれるみたいですよ\( ˆoˆ )/
おっぱいやミルク飲むときにも何回も口離すようならとってあげたほうがいいと思いますよ。

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

そうなんですね!寝てる時すら苦しそうで可哀想なので耳鼻科行こうと思います(´・ ・`)

• 2月28日
ゆう

部屋を綺麗にして加湿をしても解消されないなら病院に行ったほうがいいと思いますよ◟̑◞̑

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

ありがとうございます!

• 2月28日
カゲのオバケ

うちの子も、特に朝起きた時なんかはフガフガいって泣いてます(´・_・`)
綿棒で軽くくるくるしてると、くしゃみをして、どデカイ鼻くそが出てスッキリするみたいです。
あと、加湿をしっかりしてあげることですかね!
赤ちゃんが唸るのは、うまくげっぷが出せない時とか、お腹がいっぱいな時とかもあるので、鼻づまりだけじゃないかもしれないです。
うちもよく唸ってますが、寝てる時はそっとしてます。笑

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

綿棒でやってみたのですが、くしゃみしてくれませんでした、、、(´・ ・`)
    加湿わ大丈夫かとおもいます。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰さん

新生児の頃うちの子も苦しそうでした!
加湿して、ママ鼻水とってでこまめに吸ってあげてたら良くなりましたよ!インフル、ピークの時だったのでなるべく病院行きたくなくて😅

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

鼻水吸引機?わいくらくらいしますか??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

薬局で800円くらいでしたよ!

• 2月28日
noripi111

私も同じ前に質問しました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

今は、鼻穴が狭いのでフガフガするようです。
唸るのも、今だけのようです。
ネットで調べたら、胃や腸がまだ上手く動かないのもあって、唸るみたいです。

どっちも、大きくなると減ってくる様なので、最近は泣かない限り、気にしないようにしました!
本当に苦しかったら泣くと思うので(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

3ヶ月頃までは、お母さんの抵抗力で風邪とかひかないようなのですが、泣いてたり呼吸がくるしくて顔が真っ赤にならない限り、鼻水吸い取ったり、鼻ふいたりして上げるだけでいいかな?って思いますよ(●´ω`●)

• noripi111

noripi111

ちなみに、どっちも、自然と無くなるようです!
    私も無くなるのを心待ちにしてるところです(笑)

• 2月28日
  • いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

ご丁寧にありがとうございます\(^^)/

• 2月28日
ぽてこ

うちはたまたま1か月健診があったので小児科で診ていただいて薬もらいました(。-∀-)
唸るのは、お腹にガスがたまっていたり、腸の動きがあってみたいですよ!٩(◦`꒳´◦)۶