幼稚園は年中や年長から行かせた方いますか?理由を教えてください。
幼稚園は3年のところが多いかと思いますが
お子さんを幼稚園の年中から、または年長から行かせた方おられますか?
理由お教えください
- はじめてのママリ🔰
コメント

りんご
私自身が年中からでしたね。
母曰く、年少の頃はとても集団に入れるタイプじゃなかったそうです😅人見知り的な。
年中でも最初は、行き帰り泣きながらバスに乗ってたそうです🤣

ママリ
うちの区は公立は2年保育(年中・年長のみ)しかありません。
公立希望の人は嫌でも2年保育で、3年保育や4年保育希望なら私立しか選択肢がありません💦
-
はじめてのママリ🔰
公立は元から2年なんですね!ありがとうございます😊
- 11月5日

はじめてのママリ🔰
来年からですが、まだ一緒に居たかったからです。
早生まれなのでみんなと一年も早く離れるとか嫌じゃ!!と思って二年保育にしました😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいたい気持ちわかります。
早生まれなら尚更ですよね。
私も、長く一緒にいたいなという気持ちがあり、年少はやめておこうかなと思っています。- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
私立の予定ですか?
公立は誰でも入れるくらい定員割れてますが、私立だと二年保育ない所も多いし、あっても若干数で先着の所もあるのでそこは気を付けた方がいいです。
人気の園で絶対そこがいい!って感じなら三年保育で入れた方が確実ではあると思いますよ😓- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
公立にしようかなと思っています。三年じゃないと入れないところもあるんですね💦
人気度をチェックしておかなければいけませんね👍- 11月5日
はじめてのママリ🔰
性格によったら年少だと早い場合もありますよね。
ありがとうございます