※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の誕生日プレゼント相場について祖父母から1〜3万と書かれていて驚いている。物価高で苦しい中、そこまで出せる祖父母はいないと信じたい。

子供の1歳の誕生日プレゼント、相場?みてたら祖父母から1〜3万って書いてあって、「え?😇」ってなってるんですが…こんなにもらってます?
(なんらかの理由で親御さんがいらっしゃらない方には失礼な質問ですみません🙇‍♀️)

この物価高で、自分たちも苦しいのになかなかそこまで出せるじーじばーばなんていないと信じたい…笑

コメント

二児のママ

そんなにもらってないです💦
うちは2人とも8月生まれなので、2人で1万とかです😵

‪🫶🏻

貰って1万円とかなので流石に3万とかはないです🥹

ママリ🐟

私は片親で旦那側は両親いますが、何かとお祝いもプレゼントもくれます、、。
なんなら曾祖母までもくれます、、だいたいそれくらいの値段です😅

はじめてのママリ🔰

1歳はたしかに特別ですね!✨
どちらの実家も裕福ではない方ですが、1万4000円のプレゼント、現金1万円を頂きました!
個人的には1歳は親も盛大にするしそれなりにもてなしますさか1万円前後が相場と思ってましたが、子どもが喜ぶものなら2000円でも3000円でも嬉しいです☺️

はるか

もらってますよ〜!
去年は
義両親からアンパンマンのビジーカーDX 多分1万5,000円ぐらい

実父→現金10万円
母→はじめて図鑑
妹(23歳)→ミキハウス5万円分の服とミキハウスのプレシューズ

でした〜!

私側の両親は離婚してるわけでもなく、父親が毎週遊びに来てて「はいこれ誕生日プレゼント〜、何がええかわからんかったから現金にした」でした😂

今年は義両親にピタゴラスを買ってもらう予定です🤔
私の妹はトミカとまたミキハウスの服の予定です〜🫣
当日は日曜なので、私の親とかに道楽行って息子の大好物のかにを食べる予定です🤭息子はお子様御膳じゃなく、大人のコース予定です😂

はじめてのママリ🔰

いや〜うちはそんな高額なものはもらっていません

これが欲しいとリクエストしたら高額でもくれそうですが、いつも5千円以内くらいのものをリクエストしています

特別裕福でも困っている訳でもない普通な家庭ですが、お祝い事(お宮参り、お食い初め、七五三、入園祝いなど)ではお祝い金を包んで頂いているし、孫7人の誕生日&クリスマスに高額なものは貰えないな〜と思っています。

みろり

両家の親からそれくらいもらってます〜

現金だったり、おもちゃや洋服のプレゼントだったりその時によって違いますが…

ありがたいです😭

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
みなさん、けっこうもらってる方多いんですね💦
比べてはいけない話とは思いつつ、羨ましいです😂

私の親はたぶん一般家庭よりはあると思うのですが、子どもが産まれた後も特に出産祝い以外はお祝い金はもらったことがありません。
お食い初めも夫の方でやったせいか、うちからはなし。
プレゼントは誕生日とクリスマスもらいましたが、5000円くらい。
親はけっこうな頻度で旅行とかいってますが…まぁ、孫にはそんなにお金かけたくないのかもしれませんね🙃