2歳の息子はまだ言葉が少ないが、会話を楽しんでいる。言葉の遅れで悩んでおり、発達相談を早めにするか悩んでいる。
2歳の息子の話です。
まだ2語分がでていないのですが、
うわーおいしそう
だっこしてー
ひこうきすごーい
おままごとをしていると食べる真似をしながら「あむあむあむ、おいしいね」
などと、会話は大分成り立つ気がします。
でもやはりこれは2語分には入りませんか⁉️
言葉が遅くて話し出したのが2歳誕生日直前で、以前から言葉の遅さを相談したらよいか迷っています。
このまましばらく様子をみたらもっと増える気もしますが、発達相談の予約がとれにくい地域のため、言葉を待ちながらも予約だけ早めにした方がよいのかと悩んでおりアドバイス頂けたら嬉しいです。
- もも(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ
だっこ して
ひこうき すごい
で2語分っちゃ2語分な気もするし🤔
うちの次女も
アンパンマンみたい
うんちでたー
ママ見て
とかは言ったり、お姉ちゃんの真似はしますが2人目にしては喋らない気がします🤣
ゆここ
相談予約しといて、言葉が増えてこればキャンセルしてもいいし‥と思うので私なら早めに心配であれば予約します⭐️
-
もも
ありがとうございます😭
キャンセルできるならするべきですよねー1人目も遅かったのですが今ペラペラ過ぎて、少し期待している自分もいます😢近日中には決めようと思います。- 11月4日
-
ゆここ
うちの息子は2語文とかも出て健診クリアしてましたが結局なかなか発語増えず、結局現在かなり知的に遅れが出てきています😭
でも2歳だとまだまだ一気に話出す可能性が高いと思うので難しいところですよね😓- 11月4日
-
もも
息子さんそうだったんですね。
以前大学の教育学の先生に相談したら、2、3歳は話した話さないで発達は比べられないところもあると言われたことがあります😢
でもそれなら尚更難しいですよね。ご経験からのアドバイス、ありがたいです。- 11月4日
ままり
その調子だと2語文もぼちぼち出てきそうな気がしますね😊うちの2歳息子も2歳になってからやっと言葉が出てきた感じです!「かれー おいしい」とか言えそうじゃないですか?😆
-
もも
食べるの好きなので、それ言いそうです😁息子さんもそうだったんですね🙌周りの方に聞くと男の子と女の子は全然違うから‼️と言われながらも、周りが女の子ばかりで不安になっています。
- 11月4日
-
ままり
今は2歳4ヶ月なのですが「ねぇね どうぞ した」とか3語分もぼちぼち出てきてますよ😊1番上に年中のお姉ちゃんがいてぺちゃくちゃ喋るの聞いてるはずなのに発語も2語文も遅かったです😂2歳過ぎてから上達し始めた感じです!これからどんどん出てくるのでは😁
- 11月4日
-
もも
我が家のお姉ちゃんも年中で、クラス1喋っていると思います笑🤪一緒ですね😂姉が喋り過ぎて話す隙がないんですかね笑
ままりさんの息子さんのように上達を期待したいと思います‼️- 11月4日
キキララ
話せてるしどんどん成長すればますます話せそうですね❗
はじめてのママリ🔰
だっこして
飛行機すごい
これは2語文じゃないんですか?
2語文だと思ってました🤣
もも
そうなんですよね、これ2語分⁉️みたいな怪しい感じの言葉ありますよね😂
うちも2人目なので、どうなんだろうと悩んだりしています。