※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

長州産業のソーラーパネルの型番を教えてください。大きいパネルの方が発電量が多いと聞いたので、参考にしたいです。

長州産業のソーラーパネルをつけている方、
どの型番か覚えていますか?🥹
A社、B社から見積もりを取ったら
Bシリーズの223という種類だったんですけど
C社は大きいパネルを推しているようで
こちらの会社はまだ見積もり頂いてないんです。

大きいパネルの方が発電量がある!と知人から聞きました!

そこで、長州のパネルをつけた方、
どの品番、型番、種類、をつけたか覚えていましたら
参考までに教えていただけると嬉しいです!!!✨

コメント

まる

223wだからって発電少ないわけでもないですよ!
長州なら今340wが大きいパネルです🙆‍♀️
大きいパネルだと屋根の形状によっては載せれないんです💦
そのために少し小さめのパネルを多く載せて調整します!
大きいパネルは枚数が多くはのせれなくなって、小さいパネルだとその分枚数をたくさん載せれるメリットがあるって感じですね!
もちろんいろんな大きさを組み合わせもします!

例えば、223wの今もらってる見積より最大まで設置した場合や、340wで同じくらいの容量でもう一度見積もりくださいって言うといいですよ😊

• まる

まる

見積もりは相見積と枚数やレイアウト変えた分をもらって検討するのがマストですよ☺️⭐️

私は見積もりする側ですが…すごい新調な方は4パターン作ってから他メーカも数パターンとかって人いますよ(笑)
    1年後に契約になった人もいたり、高い買い物なので勢いで買わない方がいいです!

相見積のメリットは安い会社を探せることで、容量変えて見積してもらうメリットは自分の中の予算とシミュレーションでの発電量とかの違い、売電とローンの差額を見てどれくらいプラスになるのかわかるとこです🙆‍♀️

• 11月4日
  • まる

まる

北面はどのメーカーも基本推奨はしないです💦
    光害の可能性や日射時間からみても発電量が下がりますし…

例えば、北面以外で充分発電できるくらい載せれるならあえて載せる必要はないかなと思いますが、その他の面がそんなに載せれず発電したものがほとんど自家消費で売電にあまり当てれないならトータルで見てもマイナスになる可能性は高くなるのでつけてもいいかなと思います🤔

自宅の周辺が住宅密集地で、建物が低いところが多いとかであれば反射光でご近所トラブルになることもあります💦
    なのでどのメーカーも基本北面につけるときは承諾書を書かされます!
    何があってもメーカーは関与できませんよーって感じの書類です💦

• 11月5日
  • まる

まる

私が働き出してから北面でトラブルになった人は聞かないですが、つけないに越したことはないです😌

また何かあればここにメッセージくださればわかる範囲でお答えしますね⭐️

• 11月5日
  • まる

まる

東京の助成金なのでクールネットっていう補助金を使うと思います!
    私も調べてみたんですが、
    PVが補助金774840
    蓄電池 1937100
    機能性が対象かわからず…って感じなのかな?と思いました😖💦
    端数はもしかしたら会社利益になってるかもしれないです🤔

写真はPVの補助金分でcに当てはまるかと思います!

写真2枚載せれないので蓄電池別で載せますね!

全然別なんですが…
    マルチ蓄電池つけるのに単機能にされてる理由ってありますか?
    パワコンがSSIの品番なので気になりました😂
    蓄電池と一緒に太陽光つける時はほとんどの人がハイブリッドタイプをつける方が多いです!
    あと、蓄電池は保証年数15年か20年あります😌
    標準は15年で少し値段は上がるけど20年保証に変えれます!

• 11月9日
  • まる

まる

さっきの写真蓄電池の分でした💦
    太陽光の方貼りますね!
    3.75kw以上の上限なしとして計算なら金額は近いですね。

• 11月9日
  • まる

まる

マルチ蓄電池は屋内屋外どちらも設置できるもので、設置場所をずらしたとしても単機能じゃなくてハイブリッドでつけれると思いますよ☺️

今年できた会社なら安くてもうーんって感じです🤔
    長年太陽光とかの販売してる会社とかなら安心ですが、10年20年後にその会社が潰れてる可能性を考えると新しい会社は少し不安要素あります💦
    保証期間中にもしエラーが出たりしたら販売店通してじゃないと長州に依頼できないです…

あとは、販売店が保証申請をしてなかったから保証が効かない、その販売店は知らない間に倒産してましたはたまにあります😖💦💦

• 11月11日
  • まる

まる

10年の差は大きいですよ😖
    まだ太陽光が浸透してない、設置する人が少ない時なのでその時代からやってる人と競合になった今始める会社とは全然違います💦
    売電単価で言っても10年前は38円に対して今は16円です…

アークネスって会社はすみません分からないです💦
    関西の会社なので関東拠点の会社と取引が少ないんです😂

メーカー保証が通るのは販売店がちゃんと設置後に保証申請をしていれば倒産となっても何かしらの対応はしてくれるかと思います💦
    ですが長州は全てにおいて細かい会社なので点検に来て欲しいと思って直接長州のコールセンターに依頼をしても販売店に連絡がいきますし、販売店(倒産してなければ)から依頼をしてくださいってなります😌

歴史のある会社で、従業員数もそれなりの会社は割と安心できますが、新しい会社で従業員が少ないところは経験上保証申請を後に後に回して結局何年後かした時にメーカーに対応して欲しくて依頼をしたけど保証申請できてなくて先にそっちをしてくださいっていうパターンが多いです💦

購入して設置したら終わりじゃなくてそこから先、10年はちゃんと対応してもらえそうな会社を選んでくださいね☺️

• 11月11日
  • まる

まる

自然災害保証ついてないので、その辺が家財保険で適用されるかはちょっと分からないです💦

例えば屋外につけていて、台風で蓄電池が冠水した時はメーカー保証対象外なので修理費用かかります💦
    工事に問題があって、隙間から雨水が入ってエラーが出た場合は施工店が費用を持ったりします🙆‍♀️
    経年劣化によりエラーが出ていたら交換費用は施主様持ちって感じです!

• 11月12日
  • 🧸

🧸

詳しくありがとうございます😊!!!とても分かりやすかったです😆見積もりもらうの勇気いるので頑張ります笑

• 11月4日
  • 🧸

🧸

見積もりを作成する側の方からお話伺えて助かります🥹!
    とてもとても参考になります♡

どの業者さんも北側にも載せたバージョンと載せてないバージョンを持ってきてくださいました。
    北側ってどうなんでしょうか。。。やはりお家によって違うとは思いますが、、、
    つけた方がいいものなのでしょうか🤔?

• 11月4日
  • 🧸

🧸

詳しくありがとうございます😊トラブルを起こしたくはないので、北側は考えずに行こうと思います✨

14日にC社から見積もりもらうので、もしよければまた相談に乗ってください🥹よろしくお願いします!!!

• 11月5日
  • 🧸

🧸

こんばんは!🌙早速お聞きしたいことが🥹補助金額があっているかどうかってどうやったら分かりますか??

私が検討している業者がいまして、知人がたまたまそこで見積もりを取りました。
    が、他社様に補助金額が違うのでは?と指摘されたそうです!!💦

我が家の補助金額も違うのではないかと心配になりまして、、、

どのような計算か分かりますか?🥹
    一応見積書も添付します。

• 11月9日
  • 🧸

🧸

こちらが見積書です。

• 11月9日
  • 🧸

🧸

詳しく教えてくださりありがとうございました😭
    ここ2日ほど忙しくて返信できずに申し訳ありません。

単機能やハイブリッドがわからず調べました!ハイブリッドの方が良いみたいですね!💦それは分かりました笑

主人が把握してるかもしれないので聞いてみます✨
    蓄電池を外に置くのですが、そこにタイヤを置いていて、タイヤをずらすことが出来ないから蓄電池を違う場所につけることになりました。そのことが関係しているとかでしょうか??朝会えないので、聞いてまた投稿させていただきます!!!

• 11月11日
  • 🧸

🧸

少し変わりますが、他社で
    今年できたばかりで、社長さん(20年ほど太陽光や家のリフォームをされてきた)と社員1人の会社からも見積もり貰う予定なのですが、、、

添付した会社の見積もりより安いかもしれません。ですが

上記の今年設立、社員と社長さんのみの会社、職人さんは社長さんが信頼している人たちに依頼する。
    と言う感じなんですが、どう思われますか??

偶然にもご近所さんにある会社さんなのですが、近いに越したことない、安いに越したことはない!って感じでしょうか??

• 11月11日
  • 🧸

🧸

なるほどです!!!
    何でハイブリッドじゃないんですかね。確認しておきます!

今検討している見積もり頂いた会社も10年くらいの会社さんなんです。
    なのであまり変わらないでしょうか?
    それとも10年の差は大きいのでしょうか??

アークネスという会社さんなんですがご存知ですか?

• 11月11日
  • 🧸

🧸

仮に倒産してもメーカー保証があるから平気!と言われたような覚えがありますー!
    でも販売店通してじゃないと徴収に依頼できないってことですもんね?💦

• 11月11日
  • 🧸

🧸

10年の差は大きいんですね💦関西の方だったんですね!✨

なるほどです!!
    保証申請していればOKなんですね!!担当さんに聞いてみようと思います!✨

すごく貴重な経験談も教えてくださりありがたいです!!
    とてもタメになります。

ハイブリッドの件はまた確認してコメントさせてください!!!すっかり主人に聞くのを忘れました💦

• 11月12日
  • 🧸

🧸

それと家財保険とメーカー保証があれば、何とかなりますか?💦漠然とした質問ですみません!!!

• 11月12日